ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
08 сентября 2021, 09:57

Швед: отказ Литвы и Латвии в правовой помощи по уголовному делу о геноциде немотивирован

Фото из архива
Фото из архива

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ Литвы и Латвии в правовой помощи по уголовному делу о геноциде немотивирован, заявил журналистам генпрокурор Беларуси Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"Литовские и латвийские власти нам ответили немотивированным отказом. Он юридически абсолютно необоснован. Они не ставят под сомнение те вопросы, которые мы перед ними в рамках соглашения о договоре об оказании правовой помощи поставили о производстве конкретных процессуальных действий. Они прямо указывают на то, что эти действия выполнять не будут, потому что якобы это причинит ущерб их национальным интересам", - сказал Андрей Швед.

Вместе с тем он заметил, что "эти государства не скрывают того, что они как покрывают нацистских преступников живых, так и отказываются проводить следственные действия по установлению преступлений, которые совершили каратели батальонов СС, состоящих из литовцев и латышей".

"Поэтому это еще раз подчеркивает, что эти государства в силу политики, которую они проводят, не будут предпринимать никаких действий, чтобы изобличить нацистских преступников", - сказал Андрей Швед.

Что касается решения вопроса об ответственности нацистских преступников, Андрей Швед заметил, что "мы будем принимать все возможные меры к тому, чтобы они понесли ответственность". "Напоминаю, они живут не только на территории Прибалтийских государств, но и более чем десяти иных государств. Мы туда уже направили поручения либо они сейчас готовятся, в эти страны будут направлены соответствующие документы, чтобы живые нацисты все-таки предстали перед судом", - сказал он.

Расследование уголовного дела будет вестись до того момента, пока не будут установлены все обстоятельства, добавил генпрокурор. "Речь идет о том, чтобы установить все места уничтожения, исследовать все документы. А это тысячи, может быть, миллионы страниц документов, мы сейчас с ними работаем", - уточнил он.-0-

Россия оказывает активное содействие Беларуси в расследовании уголовного дела о геноциде

По делу о геноциде белорусского народа осмотрено более 160 неизвестных мест массового захоронения

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси