ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 августа 2022
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2022, 14:44

Швед: почти в каждом райцентре к концу марта появится экспозиция о геноциде в годы войны

Вещественные доказательства по уголовному делу о геноциде, переданные в музей ВОВ
Вещественные доказательства по уголовному делу о геноциде, переданные в музей ВОВ

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти в каждом райцентре Беларуси к концу марта появится экспозиция о геноциде в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед перед встречей со студентами и преподавателями Минского государственного колледжа электроники, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы инициировали (и завершим эту работу в ближайшие дни) создание экспозиции, посвященной геноциду, практически в каждом районном центре. В Могилевской области такая работа завершена, в Минской - завершится к концу марта. Планируется, что к концу марта в каждом районном центре будет экспозиция, посвященная геноциду в целом на территории БССР и применительно к каждому району. Потому что нет такого района, где бы не уничтожали людей", - сказал Андрей Швед.

Генпрокурор подчеркнул: тезис о том, что Беларусь - большая братская могила, не фигура речи. "Так оно и есть. Фактически вся территория - сплошные захоронения", - отметил Андрей Швед. Он добавил, что работу по изучению мест массовых захоронений необходимо завершить, чтобы передать эту информацию потомкам.

Генпрокурор на встрече выступил с докладом на тему "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", в котором рассказал о ранее не известных общественности фактах геноцида, установленных следственной группой Генеральной прокуратуры при расследовании. Формат мероприятия - открытый диалог.

Говоря об этой встрече, Андрей Швед заметил, что в колледже обучаются в том числе дети, которые с детства обделены здоровьем, но тем не менее проявляют сильнейшую мотивацию и стремление быть нужными обществу. "То, что мы сегодня увидели в колледже, восхищает и говорит о том, что наше государство, и в данном случае педагогический коллектив, делает все необходимое и возможное, чтобы дети чувствовали себя полноценными гражданами страны", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси