ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 17:03

Швед: соблюдению законодательства о призыве граждан на военную службу уделяется особое внимание

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соблюдению законодательства о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве уделяется особое внимание, заявил генеральный прокурор Андрей Швед на заседании коллегии, на котором рассмотрены вопросы исполнения госорганами и организациями законодательства о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве, практика привлечения граждан, уклонившихся от мероприятий призыва, к уголовной ответственности. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении взаимодействия со СМИ надзорного ведомства.

"Защита Республики Беларусь - это священный и конституционный долг каждого гражданина нашей страны. Именно потому прокуроры уделяют особое внимание соблюдению законодательства о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве", - сказал Андрей Швед, открывая заседание коллегии.

Генеральный прокурор поручил выработать дополнительные конкретные меры по повышению эффективности работы прокуроров и иных заинтересованных субъектов в этой сфере.

Заместитель генпрокурора Сергей Хмарук обратил внимание, что в целом законодательство о призыве граждан на срочную военную службу и службу в резерве в стране исполняется. Вместе с тем он проинформировал о выявленных в ходе прокурорских проверок недостатках в работе призывных комиссий, а также при организации розыска уклоняющихся призывников.

Отдельно рассмотрены процессуальные аспекты проведения проверок и расследования уголовных дел об уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу по ч.1 ст.435 УК, включая отмену прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с его одновременным возбуждением.

Как сообщил Сергей Хмарук, в 2023 году активно использовался институт выездных судебных заседаний, на которых рассмотрено 40% уголовных дел этой категории, что положительно сказалось на работе по предупреждению рассматриваемых правонарушений и преступлений среди молодого поколения.

По убеждению участников заседания, в более взвешенном подходе нуждается практика назначения лицам, уклонившимся от мероприятий по призыву на воинскую службу, наказания в виде штрафа.

В завершении заседания генеральный прокурор обратил внимание на функционирование отдельных ресурсов в интернете, на которых пропагандировались способы уклонения от исполнения воинской обязанности и рекламировалась "правовая помощь" призывникам в плане уклонения от прохождения срочной военной службы.

По словам Андрея Шведа, фактически эти ресурсы занимаются экстремистской деятельностью и препятствуют работе Министерства обороны по комплектованию Вооруженных Сил и иных воинских формирований. Он отметил, что этим "инициативам" необходимо дать принципиальную правовую оценку.

По итогам заседания коллегии Генпрокуратуры выработан комплекс предметных организационно-практических мер для совершенствования деятельности каждого заинтересованного ведомства с определением ответственных лиц и установлением сроков для их реализации.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси