ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
24 октября 2023, 17:52

Швед: замыслы по истреблению в годы войны мирного населения БССР готовились заранее

Андрей Швед. Фото Генпрокуратуры
Андрей Швед. Фото Генпрокуратуры

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Замыслы по истреблению в годы Великой Отечественной войны мирного населения БССР готовились заранее, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом БГУИР, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для вас это будет новостью, но вы должны знать: первые два украинские карательные подразделения были созданы в 1939 году, согласно документам, которыми располагает следствие. Эти документы никто не оспаривает, - отметил Андрей Швед в своем выступлении. - Они (карательные подразделения. - Прим. БЕЛТА) прошли специальную подготовку. 22 июня 1941 года вместе с войсками Вермахта границу пересекли два карательных подразделения украинцев, а также карательные подразделения литовцев и латышей".

Это бесспорные факты, которые никто никогда не сможет опровергнуть, подчеркнул генпрокурор. По его словам, они еще раз свидетельствуют о том, что замыслы проведения карательных операций, истребления мирного населения готовились заранее.

В своем выступлении Андрей Швед также отметил, что в своих идеях Гитлер вдохновлялся теорией и практикой британских, французских и северо-американских колонизаторов. Больше всего в истории США Гитлера интересовали так называемые индейский войны, а фактически - геноцид коренного населения Америки. Народы Советского Союза Гитлер рассматривал как недочеловеков, подлежащих порабощению и частичному уничтожению. На востоке Европы нацисты пытались применить те же методы, которые колонизаторы использовали в Азии, Африке, Океании и Америке.

Генпрокурор напомнил, что в 1940 году (об этом имеются подтверждающие документы) были подготовлены так называемые списки Гитлера, в которые были включены должностные лица правительства, партийное, советское руководство, командиры РККА и другие деятели советской власти. С первых дней оккупации немцы, националистические карательные подразделения, другие службы, которые были созданы, выбывали по адресам и уничтожали всех, кого находили в квартирах.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси