ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Общество
05 февраля 2024, 19:03

Швец: интерактивная карта РФ в строительстве позволит определить приоритетные для сотрудничества регионы

Олег Швец. Фото из архива
Олег Швец. Фото из архива
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интерактивная карта Российской Федерации в строительстве позволит организациям определить приоритетные для сотрудничества российские регионы. Об этом журналистам рассказал первый заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Олег Швец, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в Минстройархитектуры состоялась презентация функциональных возможностей интерактивной карты экономической эффективности экспорта строительных услуг на территории Российской Федерации для белорусских предприятий. Карта разработана в рамках информационно-аналитического портала budexport.by, который в онлайн-режиме предоставляет всю необходимую информацию для отечественных подрядных организаций.

В чем преимущества интерактивной строительной карты РФ, пояснил разработчик

"Идея систематизации работы в сфере строительных услуг не нова. У нас есть большой опыт с многими регионами России, странами ЕАЭС. Системная работа, которая позволила бы нашим организациям ориентироваться в сфере оказания строительных услуг, определить для себя те регионы, где мы можем гарантировано получать прибыль, всегда витала в воздухе и, наконец, была реализована", - отметил он.

По словам Олега Швеца, платформа разбита по регионам и подсвечена цветами, что поможет экспортерам определить приоритетные регионы для развития сотрудничества. "По каждому из направлений мы продолжаем систематизировать информацию, - сказал он. - Это целый комплекс, который позволит любому желающему определить сферу для себя, просмотреть программы и увидеть потребность каждого региона в определенном виде строительства".

Платформа также будет использоваться в качестве площадки для активизации взаимного белорусско-российского сотрудничества, в том числе межрегионального, путем проведения переговоров с российской стороной в формате видеоконференций с привлечением широкого круга заинтересованных субъектов хозяйствования.

Минстройархитектуры хочет привлечь к этой работе не только организации и госорганы. "Мы утвердили для себя порядок проведения этих конференций. Предполагается, что желающие могут принять участие в этой работе, просто зарегистрировавшись на портале. Это позволит привлечь и коммерческие организации, которые не обладают такой информацией. Это тот ресурс, на который мы делаем ставку. Путь развития мы видим в области проектных архитектурных услуг", - рассказал Олег Швец.

Работа над картой длилась около года. В течение еще одного года происходила ее адаптация к реалиям и тестирование. Предполагается, что участвовать в дальнейшей разработке и актуализации карты будет не только белорусская сторона, но и российская. "Карта уже является системным документом, который позволяет за считанные минуты получить интересующую информацию", - отметил первый замминистра.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси