ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
09 июня 2022, 21:34

Синявский рассказал, как белорусские спасатели помогают тушить пожары в других странах

Фото из архива
Фото из архива

9 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Два белорусских вертолета МЧС сейчас в Турции помогают тушить пожары. Об этом в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, сообщает БЕЛТА.

"Речь идет о нашем государственном авиационном аварийно-спасательном учреждении "Авиация" МЧС Республики Беларусь. Оно подготовлено для разных задач. Уже 15 лет как наши авиаторы выполняют задачи по тушению пожаров по различным запросам наших международных партнеров. Очень востребовано это в Турецкой Республике с учетом рельефа местности, географического положения. И сегодня подписан контракт: два наших вертолета Ми-8 находятся в Турции. В ближайшее время, если понадобится, туда будет направлен большой вертолет Ми-26. Эти вещи санкционируются нашим Президентом, и мы выполняем эти задачи согласно договорам и контрактам", - сказал Вадим Синявский. Он добавил: МЧС постоянно получает благодарности от коллег и партнеров. К тому же, по словам министра, такие задачи помогают летчикам практиковаться, пробовать технику в реальной обстановке.

Министр МЧС отметил: техника, задействованная сейчас в Турции, постоянно применяется в Беларуси. "Не так давно в МЧС была передана авиационная техника для лесоохраны. Каждый день не только учебно-тренировочные полеты совершаются, но и облеты территорий для контроля за пожарами в лесах. Это фактически проходит ежедневно в пожароопасный период", - сказал он.

На вопрос о том, как МЧС Беларуси взаимодействует с коллегами из соседней Украины, Вадим Синявский ответил: "Если говорить о международном договоре с Украиной, то он не расторгнут и не прекратил свое действие. Мы отталкиваемся от этого. Это касается информирования друг друга в случае возникновения пожаров. Если говорить о наших возможностях, то мы имеем три основных направления контроля за состоянием пожароопасной ситуации в нашей стране: наземный, авиационный и космический мониторинги. Последний - это зондирование нашей земли с использованием спутников, которые позволяют выявлять тепловые аномалии в той или иной местности и своевременно реагировать. Выдвигаются наряды, поднимается квадрокоптер, чтобы более детальную оценку дать. А при необходимости принимается решение по тушению на местности. Надо понимать, что чем быстрее выявим, тем быстрее ликвидируем пожар. Пример Украины в апреле 2020 года: наш специалист космического мониторинга выявил ситуацию, сообщил коллегам в Украине. Они принимали меры по тушению пожара, но пожар зашел и на нашу территорию. Имея силы и средства в развернутом состоянии, мы оперативно его ликвидировали".-0-


Теги
МЧС пожар
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси