ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2022, 13:30

Синявский рассказал, на что уходит львиная доля средств по госпрограмме преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС

Вадим Синявский
Вадим Синявский

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 65% средств Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС направляется на социальную поддержку населения. Об этом сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский после доклада Президенту, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 2021 года в шестой программе реализовано и освоено более Br500 млн. Значительная часть этих средств - больше 65% - это социальная поддержка нашего населения: вопросы здравоохранения, социальных выплат, оздоровления, бесплатное питание детей, которые там проживают", - пояснил министр. Он подчеркнул, что сокращение расходов на эти цели не предполагается, но обсуждается возможность оптимизации этих затрат государства.

Вадим Синявский также отметил, что серьезное внимание уделяется социально-экономическому развитию пострадавших регионов. "Буквально по каждому объекту, который запланирован при реализации программы, глава государства очень предметно с меня спрашивал. И он намерен в ближайшее время, посещая чернобыльские регионы, на месте ознакомиться с ходом реализации", - сказал глава МЧС.

"Для людей, которые там проживают, для руководства областей, которые управляют этими территориями, для нас, государственных чиновников, и самое главное - для главы государства уже давным-давно очевидно: эти земли мы не оставляем, они вовлекаются в хозяйственный оборот, в том числе путем исследований, досконального изучения состояния заражения на этих территориях и возможностей различного рода производственной деятельности", - обратил внимание Вадим Синявский. В качестве примера он привел Полесский радиационно-экологический заповедник, где активно развивается пчеловодство (поставлено 10 пчелопасек), выращивается крупный рогатый скот и лошади, ведется рыболовство.

Как сообщалось, в настоящее время в Беларуси реализуется шестая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2025 года. Общий объем финансирования по ней составляет почти Br3 млрд. На выполнение предыдущих пяти программ с 1990 года было направлено более $19 млрд.

За счет средств госпрограммы были предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму около Br164 млн.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси