Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система электронного мониторинга таможенного транзита внедряется в Беларуси

Общество 13.03.2019 | 13:46
Фото Брестской таможни
Фото Брестской таможни

13 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В пункте пропуска "Козловичи" сегодня провели эксперимент по применению системы отслеживания (мониторинга) международных транзитных перевозок с использованием электронных навигационных пломб, передает корреспондент БЕЛТА.

В республике идет активная работа по созданию сегмента единой системы транзита Евразийского экономического союза. Национальный пилотный проект стартовал в конце февраля и проводится по графику в пяти крупных пунктах пропуска, расположенных на белорусско-польском, литовском, латвийском и украинском участках границы: РПТО "Брузги-2" и "Каменный Лог" Гродненской региональной таможни, РПТО "Бигосово-1" Витебской, "Козловичи" Брестской и "Новая Гута" Гомельской таможен. Для ознакомления с практическими результатами пилотного проекта в "Козловичи" прибыли представители Евразийской экономической комиссии, таможенных служб и национальных операторов государств ЕАЭС, органов государственного управления Беларуси.

Речь идет о замене традиционных свинцовых пломб, которыми опечатываются грузы, на электронные. Они представляют собой навигационные устройства, которые работают через все системы спутниковой связи. Электронная пломба позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение транспортного средства. Это обеспечивает прозрачность и безопасность перевозки товаров, решает проблему несакционированного доступа к грузу, исключает так называемый ложный транзит, контрабанду и другие коррупционные риски.

"Мы используем опыт других государств ЕАЭС, в том числе России и Казахстана, которые уже провели в прошлом году совместный эксперимент. Но мы создаем собственный сегмент, который впоследствии будет внедрен и соединен с системами транзита товаров всех пяти государств. Мы готовы уже в текущем году приступить к полномасштабному применению электронных пломб", - сообщил начальник главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Большаков.

На сегодня в республиканских пунктах таможенного оформления уже применено более 100 электронных пломб. Всего же во время пилотного проекта планируется применить более 150 этих навигационных устройств. Внедрение новшества будет вестись поэтапно, начиная с определенных групп товаров. Прежде всего это станет альтернативой таможенного сопровождения грузов, его замена электронным. Также рассматривается возможность применения электронных пломб в отношении железнодорожного транспорта, контейнеров, перемещаемых в рамках Шелкового пути.

"Дорога от Китая до Европы - так называемый Шелковый путь - не загружена, потому что товары идут очень долго. Их останавливают на таможнях, вскрывают, проверяют. А электронная пломба дает преимущество зеленого коридора. Время прохождения груза может сократиться на 30-50%. Это всем выгодно", - отметил заместитель директора казахстанского Института космической техники и технологий Нурлан Сатеров.

По мнению экспертов, единая система транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием электронных навигационных пломб может заработать не раньше 2020 года.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.313 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.034 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?