Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система государственной научной экспертизы в Беларуси с 1 июня перейдет на электронный документооборот

Общество 22.05.2019 | 17:13
Фото Pixabay
Фото Pixabay

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Единая система государственной научной и научно-технической экспертиз в Беларуси с 1 июня перейдет на электронный документооборот. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 18 мая 2019 года №309, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.

Документом внесены изменения в Положение о порядке функционирования единой системы государственной научной и научно-технической экспертиз. "С учетом правоприменительной практики необходимо усовершенствовать эту систему в части правового обеспечения экспертных процедур", - сказали в пресс-службе ГКНТ.

Постановлением создаются правовые основы для постоянной эксплуатации информационно-аналитической системы "Единая экспертиза", которая предназначена для использования всеми субъектами экспертного процесса в Беларуси. Эта система разработана по подпрограмме "Цифровая трансформация" Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы. Она позволит автоматизировать отдельные процессы проведения экспертизы, в том числе подачу и обработку документов в электронном виде, упростить процедуру прохождения документов, обеспечить оперативность анализа заявленных проектов, прозрачность и наглядность данной работы.

Согласно документу, до 1 июня объекты государственной экспертизы направляются заказчиком в ГКНТ в трех экземплярах на бумажных носителях с приложением электронной копии. С 1 июня - в виде электронных документов посредством системы "Единая экспертиза" или системы межведомственного электронного документооборота госорганов, а в случаях, предусмотренных законодательством, - в трех экземплярах на бумажных носителях.

Вводится термин "национальный оператор государственной экспертизы", которым является ГУ "БелИСА", подчиненное ГКНТ. Эта организация осуществляет научно-техническое и организационно-техническое обеспечение деятельности всех государственных экспертных советов. "Введение данного термина обусловлено тем, что на ГУ "БелИСА" возложены дополнительные функции по организации государственной экспертизы. В их числе - администрирование информационно-аналитической системы "Единая экспертиза", - пояснили в пресс-службе.

Согласно постановлению, в отношении объектов, сметная стоимость которых не превышает 1 тыс. базовых величин (сейчас 1 БВ составляет Br25,5), проводится ведомственная научно-техническая экспертиза, при этом не обязательно вслед за этим проводить государственную экспертизу. "Принятие данной нормы позволит снизить расходы республиканского бюджета на проведение госэкспертизы, уменьшить нагрузку на государственные экспертные советы и даст возможность рассматривать более важные проекты. Одновременно это позволит сократить сроки выполнения работ, так как задержки возникают в том числе из-за необходимости проведения обязательной госэкспертизы большого количества проектов с относительно небольшим финансированием", - отметили в пресс-службе. В то же время право на проведение госэкспертизы таких объектов сохраняется по инициативе государственного заказчика или ГКНТ.

Кроме того, предоставляется возможность проведения госэкспертизы по инициативе юридических лиц для того, чтобы определить целесообразность дальнейших действий по определению госзаказчика и подачи заявки на включение в госпрограмму инновационного развития.

Постановлением учреждается конкурс на звание лучшего эксперта года. Как заявили в пресс-службе, это позволит создать дополнительный стимул для качественного и объективного анализа объектов экспертизы.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц