Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система мониторинга общественной безопасности будет распознавать автомобильные номера 14 стран

Общество 01.08.2019 | 11:18
Фото из архива
Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Система мониторинга общественной безопасности будет распознавать автомобильные номера 14 стран, а также выявлять определенных лиц в местах массового скопления людей. Наличие соответствующих функций предусмотрено постановлением Министерства внутренних дел от 2 июля 2019 года №181 "О единых технических требованиях к программному обеспечению видеоаналитики", которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Республиканская система мониторинга общественной безопасности создается в Беларуси с 2017 года. Она объединит на одной платформе камеры видеонаблюдения, датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и другие специальные детекторы, каналы связи, центр обработки данных, а также иные системы и информационные ресурсы. В составе системы мониторинга будет функционировать и программное обеспечение видеоаналитики. По мнению правоохранителей, в совокупности новации позволят более оперативно выявлять и предотвращать угрозы общественной и национальной безопасности, передавая в соответствующие госорганы информацию о тех или иных событиях.

Постановление предусматривает наличие в программном обеспечении видеоаналитики модуля автоматического распознавания регистрационных знаков транспортных средств. Он должен позволять распознавать белорусские автомобильные номера, а также регистрационные знаки России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Казахстана, Болгарии, Румынии, Германии, Словении и Словакии.

Будет формироваться база данных распознанных регистрационных знаков с сохранением сопутствующей информации о дате, времени, месте обнаружения автомобиля и относительном направлении его движения, а также ссылок на видеофрагмент. В ПО видеоаналитики будет модуль фотовидеофиксации дорожной обстановки, в том числе позволяющий провести мониторинг состояния транспортных потоков, фиксацию выездов на встречные полосы и движения в запрещенных зонах, поворота или разворота в нарушение требований.

Указан в документе и модуль автоматического распознавания лиц. Согласно описанным требованиям он должен позволять обнаруживать, определять и распознавать лица в видеопотоке в режиме реального времени. Предусматривается поиск похожих людей по фотографии как из базы данных, так и полученной с камеры видеонаблюдения. Прописано и одновременное распознавание нескольких субъектов в режиме реального времени в видеопотоке, выявление определенных лиц (заданных объектов поиска) в местах массового скопления людей, совместная работа с базой данных и сопоставление лиц по белым и черным спискам, определение пребывания (перемещения) объекта в зоне, указанной пользователем.

Единые технические требования к программному обеспечению видеоаналитики предусматривают возможность установления различных прав и уровней доступа к системам видеонаблюдения, подключенным к республиканской системе мониторинга общественной безопасности. Прописана и возможность работы с архивом данных не менее чем за 30 суток.

Постановление основывается на указе Президента Беларуси от 25 мая 2017 года №187 "О республиканской системе мониторинга общественной безопасности". Оно вступает в силу после официального опубликования.

Как сообщалось, пользоваться системой мониторинга будут подразделения правоохранительного блока страны. Это позволит эффективнее обеспечивать экономическую, пограничную и информационную безопасность государства, заниматься оперативно-разыскной деятельностью, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, противодействовать незаконной миграции, выявлять и пресекать террористическую и другую экстремистскую деятельность, контрабанду, а также защищать людей и объекты. Система мониторинга обеспечит органам внутренних дел круглосуточное наблюдение за обстановкой в местах массового пребывания людей, а также своевременное реагирование на противоправные деяния. Повысится эффективность использования сил и средств, что позволит минимизировать их наличие в общественных местах, а также усовершенствовать работу по охране общественного порядка, раскрытию преступлений и розыску преступников.

Интенсивная работа по внедрению видеонаблюдения в Беларуси началась с конца 2013 года после принятия соответствующего указа. Начиная с 2014 года количество раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений постоянно растет, сейчас их число составляет около 2 тыс. в год.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси