Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система предупреждения и ликвидации ЧС должна меняться в соответствии со временем - Румас

Общество 11.05.2019 | 15:02
Сергей Румас
Сергей Румас

11 мая, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Белорусская централизованная система предупреждения и ликвидации ЧС должна меняться в соответствии со временем. Такое мнение на сборе руководящего состава Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны высказал премьер-министр Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси выстроена на государственном уровне система предупреждения и ликвидации ЧС. Но жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы, соответственно, эта система тоже должна изменяться для того, чтобы достойно реагировать на них", - сказал Сергей Румас. Он отметил, что сегодня весь руководящий состав ГСЧС смог убедиться в том, что МЧС способно качественно выполнять стоящие перед ним задачи.

Как подчеркнул премьер-министр, противодействие ЧС - обязанность не только одного министерства. "Очень много зависит от местных органов власти, руководителей предприятий. В последнее время в стране происходит уменьшение надзорной нагрузки на объекты экономики, одновременно повышается ответственность руководителей за безопасность своих работников, за безопасность людей на тех объектах, которые они возглавляют", - напомнил Сергей Румас.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко отметил, что руководители органов госуправления должны владеть ситуацией в сфере безопасности. "Практические занятия необходимы. По решению премьер-министра они проводятся сейчас раз в три года. Здесь руководители могут увидеть технику, оборудование, могут отработать навыки", - сказал он.

Глава ведомства напомнил, что большинство присутствующих министров входят в состав комиссии по ЧС, которая координирует всю деятельность ГСЧС. "Конечно, очень важно, чтобы они осознавали всю ответственность и грамотно работали в той или иной ситуации. Потому что ликвидация ЧС требует огромных затрат и в то же время грамотных действий. Естественно, что при этом необходима работа медицинских, аварийных служб, служб ЖКХ, энергетиков, нефтехимиков. Все должны четко взаимодействовать для решения тех или иных задач", - констатировал Владимир Ващенко.

Как сообщалось, республиканский сбор руководящего состава Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны проходит сегодня на оперативно-тактическом полигоне МЧС под Борисовом. Руководит им премьер-министр Беларуси Сергей Румас. В работе принимают участие руководители органов государственного управления и концернов.

Участники сбора ознакомились с работой Центра безопасности в Борисовском районе.

Затем руководителей познакомили с материально-технической базой Института переподготовки и повышения квалификации, который обучает не только кадры МЧС, но и специалистов из других министерств и ведомств.

На оперативно-тактическом полигоне прошли показательные учения с привлечением авиации. Спасатели совместно с другими силами и средствами ГСЧС ликвидировали чрезвычайную ситуацию на объекте хранения и нефтепереработки, горение трансформаторной подстанции. Они также продемонстрировали навыки ведения спасательных работ и тушения пожаров в разрушенных зданиях и сооружениях, при дорожно-транспортном происшествии автомобилей, перевозящих источники ионизирующего излучения, спасение на воде, тушение лесных пожаров, спасение пассажиров воздушных судов, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с наличием опасных химических веществ на железнодорожном транспорте.

Была организована также выставка пожарной аварийно-спасательной техники, новейших образцов боевой одежды спасателей, продемонстрированы возможности аварийно-спасательного оборудования, стоящего на вооружении подразделений МЧС. Во время сбора также была представлена работа по формированию культуры безопасности, в том числе у дошкольников.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3142 BYN 2.316 BYN 2.318 BYN
USD
2.0759 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2154 BYN 3.212 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ВВП, экспорт, нефть и поставки продовольствия - Лукашенко собрал совещание по экономическим вопросам

Инфографика

Билеты на II Европейские игры Церемония открытия - 21 июня, стадион "Динамо" - стоимость билета - Br150-300.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"