ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -7°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2022, 16:17

Система учета доступности соцобъектов заработает в Беларуси с 1 января 2025 года

Фото из архива
Фото из архива

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Автоматизированная информационная система учета доступности объектов социальной инфраструктуры заработает в Беларуси с 1 января 2025 года. Об этом в новом выпуске проекта "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА сообщила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Беларуси Виктория Гречиха.

"Так как страна идет по пути цифровизации, с 1 января 2025 года заработает автоматизированная информационная система учета доступных объектов социальной инфраструктуры. Это будет база данных, которая станет доступной в сети интернета. Эти данные будут размещены на публичной кадастровой карте. Если сегодня в адресной строке браузера забить "публичная кадастровая карта", можно увидеть, что это такое. На этой карте много слоев, и на одном из них прописан объект, его адрес и вся информация, которая о нем есть. Вот на эту карту по принципу светофора будет нанесена информация о доступности соцобъектов. Зеленый цвет - доступный объект, желтый - объект является частично доступным, красный - недоступный", - проинформировала Виктория Гречиха.

С января 2023 года начнется масштабная работа по созданию базы данных этой системы. "В эту работу будут включены все органы и организации, государственные и частные. То есть все организации социальной инфраструктуры, которые необходимы инвалиду: больницы, магазины, аптеки и так далее", - добавила она.

Представитель Минтруда также рассказала о нововведениях закона "О правах инвалидов". "Новелл в законе очень много. Среди них введение новых понятий, которых раньше у нас не было. Кроме того, что привели термин "инвалид" в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, введено такое новое понятие, как "абилитация". Его раньше не было у нас в законодательстве. Если реабилитация - это восстановление нарушенных функций, то абилитация - это приобретение новых навыков, которых у человека не было никогда. Отдельная глава закона посвящена дискриминации прав инвалидов. Вопрос о доступности объектов во всех сферах жизнедеятельности в законе тоже присутствует. В развитие закона "О правах инвалидов" уже принят ряд постановлений, где регламентируются правила доступности объектов, а также порядок взаимодействия государственных органов с общественными объединениями инвалидов, с местными органами власти и с иными организациями", - отметила Виктория Гречиха.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси