Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Система жилищно-строительных сбережений может заработать в Беларуси до конца 2019 года

Общество 30.01.2019 | 12:25
Фото из архива
Фото из архива

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство архитектуры и строительства рассчитывает, что система жилищно-строительных сбережений заработает в Беларуси до конца 2019 года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект указа уже подготовлен. Ожидается, что до 1 февраля он будет направлен в Аппарат Совета Министров для дальнейшей работы с ним, далее Совмин направит его на согласование в соответствующие госорганы", - рассказал Александр Авраменко.

Он отметил, что тема жилищно-строительных сбережений обсуждалась в стране давно - более 10 или 15 лет, идея витала в воздухе, но в силу ряда причин не была реализована. По итогам нескольких совещаний в правительстве под руководством вице-премьера Владимира Кухарева удалось найти точки соприкосновения.

"Мы очень надеемся и рассчитываем, что указ вступит в силу в 2019 году. Мы прикладываем все усилия, чтобы он заработал в этом году", - сказал Александр Авраменко.

По его словам, с внедрением системы жилищно-строительных сбережений у людей будет еще одна возможность быстрее построить жилье. Это касается и тех, кто не относится к категории нуждающихся.

Что касается введения ипотеки, то этим вопросом занимается Министерство экономики. "Но мы знаем, что тоже уже на подходе документ", - сказал представитель Минстройархитектуры.-0-

Все дома со сверхнормативными сроками будут введены в Беларуси до конца I полугодияВсе дома со сверхнормативными сроками будут введены в Беларуси до конца I полугодия
Чтобы решить проблемы с появлением сверхнормативных домов, предлагается разрешить менять сроки строительства по жилым домам не более одного раза.

Решение о пилотном проекте по строительству жилья для минчан в Смолевичах примут в ближайшее времяРешение о пилотном проекте по строительству жилья для минчан в Смолевичах примут в ближайшее время
При положительном решении по проекту начало строительства дома в Смолевичах будет дополнительно анонсироваться, желающие очередники смогут подать заявления.

Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой в 2018 году была ниже средней зарплатыСтоимость квадратного метра жилья с господдержкой в 2018 году была ниже средней зарплаты
Всего в 2018 году в Беларуси введено в эксплуатацию более 3,966 млн кв.м жилья. В том числе для многодетных построено 604 тыс. кв.м. Арендного жилья ввели в эксплуатацию 125 тыс. кв.м при плане 90 тыс. кв.м.

Почти четверть жилья в 2019 году в Беларуси будет построена для многодетныхПочти четверть жилья в 2019 году в Беларуси будет построена для многодетных
"На 2019 год планируем 4 млн кв.м жилья, с господдержкой - 1 млн 60 тыс. кв.м, для многодетных семей - 960 тыс. кв.м", - сообщил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.