ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июля 2017, 14:55

Систему электронных счетов-фактур будут совершенствовать для максимального удобства плательщиков

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Систему электронных счетов-фактур будут совершенствовать для максимального удобства плательщиков, сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

С 1 июля 2016 года белорусские плательщики работают с электронными счетами-фактурами по НДС. "Первые полгода механизм работал, можно сказать, в тестовом режиме. Субъекты хозяйствования, да и налоговая служба учились с этим механизмом работать. На наш взгляд, этот процесс обучения, настраивания новой системы прошел успешно. С января нынешнего года система действует в полноценном режиме и, на наш взгляд, успешно", - отметил Сергей Наливайко.

"Что касается дальнейшего развития системы ЭСЧФ, то самые ближайшие доработки будут направлены на повышение ее удобства для плательщиков, в том числе предоставление возможности работать с электронными счетами-фактурами, не заходя на специальный портал, непосредственно в своей расчетной системе", - пояснил министр.

Внедрение системы ЭСЧФ подтолкнуло ряд субъектов к автоматизации бухгалтерского учета. К тому же данная система предоставляет ряд инструментов для самоконтроля плательщиков. "Это является немаловажным и лежит в той парадигме, которую налоговая служба продвигает на протяжении последних нескольких лет, - повышение налоговой культуры", - подчеркнул Сергей Наливайко.

Только в январе налоговые службы направили субъектам хозяйствования свыше 5 тыс. уведомлений для уточнения налоговых обязательств. "Это не значит, что субъект хозяйствования обязан был доплатить налог, это напоминание о необходимости разобраться, поскольку есть нестыковки между электронными счетами-фактурами и суммами, указанными в декларациях. Причины этого могут быть как объективные, так и субъективные. Именно такое партнерское взаимодействие наиболее ценно в этой системе", - считает Сергей Наливайко. Более чем из 5 тыс. уведомлений в половине случаев были уточнены и доплачены суммы налогов.

Что касается задач для самой налоговой службы, то это повышение уровня камерального контроля. "Есть много информационных баз, которые можно сопоставлять с системой ЭСЧФ, и мы будем этим заниматься. Еще раз отмечу, что камеральный контроль направлен на то, чтобы упредить нарушения и сообщить плательщику, что у него есть неточности. Если раньше при проверке налоговой эти неточности карались бы экономическими санкциями, то сегодня налоговая направляет уведомления, субъект откликается, вносит уточнения в налоговую декларацию - и инцидент исчерпан, никаких последствий для субъекта хозяйствования нет", - резюмировал министр.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси