ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
10 декабря 2023, 13:26

Систему здравоохранения в Экваториальной Гвинее предлагают построить по белорусским лекалам

Дмитрий Пиневич. Фото из архива
Дмитрий Пиневич. Фото из архива

10 декабря, Малабо /Корр. БЕЛТА/. Белорусские специалисты помогут Экваториальной Гвинее в построении национальной системы здравоохранения. Об этом в Малабо рассказал журналистам министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безусловно, мы будем обращать внимание на их определенные проблемы, в том числе касательно педиатрии. У них отсутствует как таковая, в нашем понимании, система организации оказания медицинской помощи - система здравоохранения. Я уже не говорю про общественное здравоохранение. Поэтому мы будем предлагать элементы построения такой системы от первичного звена, заканчивая больницами, где будет оказываться медицинская помощь высокого уровня. Если не подобие нашей, то, по крайней мере, по нашим лекалам. Понятно, что здесь есть свои особенности - от ментальных до территориальных. Мы должны взяться за ключевые точки, которые повлияют на состояние здоровья (населения. - Прим. БЕЛТА). Наш план комплексный и охватывает практически все мероприятия", - рассказал министр.

По его словам, в полной мере развертывание стратегического сотрудничества с Экваториальной Гвинеей может занять 3-5 лет. Но белорусская сторона нацелена на то, чтобы комплексно и быстро решать поставленные задачи.

"Прежде всего они нуждаются в наших специалистах. Потому что есть ряд медицинских зданий, которые были построены и относительно введены в эксплуатацию. Но они не функционируют, исходя из банальных вещей - нет профессиональных медицинских кадров, в том числе специалистов, которые могут обслуживать данный медицинский комплекс. Мы, безусловно, в этом им поможем и прорабатываем эти вопросы", - заявил глава Минздрава.

Он также заявил о важности системной подготовки кадров. С одной стороны, белорусская сторона поможет организовать подготовку в медшколах и на факультетах в самой Экваториальной Гвинее. Но, особенно на начальном этапе, речь идет о преимущественном обучении в Беларуси: "Прежде всего мы приглашаем их на обучение в наши вузы, потому что стандарты нашего медобразования достаточно высоки. Просто скопировать их здесь (в Экваториальной Гвинее. - Прим. БЕЛТА) невозможно. И основная база обучения будет находиться в Беларуси, но затем мы, безусловно, подставим плечо и здесь".

Еще один момент заключается в том, что лечебный процесс в Экваториальной Гвинее будет организован по белорусским медицинским протоколам и с использованием белорусских лекарственных препаратов и изделий медназначения. "Наши гвинейские коллеги хотят, чтобы с этих опорных точек, с которых мы зайдем сюда, распространить в том числе поставки лекарств и изделий медназначения в целом на Экваториальную Гвинею и, возможно, на регион Центральной Африки. Это, конечно, сложный вопрос, исходя из логистики поставки. Но мы проработали с компанией, которая занимается поставками. И в дальнейшем планируется хаб по поставке лекарственных препаратов в целом в Центральную Африку. По крайней мере, такая задача перед нами стоит, и мы так прорабатываем", - рассказал о планах Дмитрий Пиневич.

При этом экватогвинейская сторона готова финансировать эти мероприятия, и данная работа будет осуществляться в основном на возмездной основе, чтобы был элемент взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем белорусская сторона также предоставила гранты гвинейским студентам для обучения в медицинских вузах на территории Беларуси. Министерства здравоохранения договорились об организации переподготовки в Беларуси врачей из Экваториальной Гвинеи.

Накануне Президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Малабо со своим коллегой Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого отметил быстрое развитие сотрудничества в сфере здравоохранения. Белорусские специалисты приступили к обучению персонала в больницах Экваториальной Гвинеи. "Мы уже начали и дальше готовы передавать опыт и знания в управлении больничными комплексами, организации первичной медицинской помощи вашему населению, подготовке кадров, фармацевтике. Готов поручиться, что результаты вас впечатлят", - сказал Президент.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси