ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 12:59

Сивец: белорусы накопили большой исторический багаж государственного строительства

Сергей Сивец
Сергей Сивец

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусы накопили большой исторический багаж государственного строительства, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Сергей Сивец на полях выездного семинара Совета Республики Национального собрания на тему "Республика Беларусь: от истоков до современности", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны освежить исторические вехи развития белорусской государственности. Причем у нас очень богатая история. Необходимо сказать, что зачастую именно наша страна выступала в качестве пионера в развитии государственности. Вспомнить хотя бы Статут 1588 года. По сути, это первая европейская конституция, которая заложила основы государственности в целом, политической системы, конституционные основы формирования власти в стране, разрешения судебных споров и т.д. Это тот исторический вектор, который в дальнейшем был задан для развития государственности на всей европейской территории", - сказал Сергей Сивец.

Он уверен, что, отталкиваясь от истории, перебрасывая мостик на современное состояние, можно заметить, что "у нас накоплен очень большой исторический багаж развития государственности и государственного строительства". "Во многом этот багаж используем сейчас, в нашей современной истории, формируя нашу политическую систему, наше гражданское общество, устанавливая основы взаимоотношений государства и гражданского общества", - сказал он.

Председатель Постоянной комиссии привел пример проекта закона "Об основах гражданского общества", который принят во втором чтении. По его словам, это тоже первый законодательный акт, который, по сути, подводит теоретическую основу взаимоотношений институтов гражданского общества и государства. "И это происходит на территории Беларуси", - подчеркнул он.

"Проанализировав исторические вехи развития нашей государственности, нашей национальной истории, мы видим определенные аналоги и в современной нашей истории. Самое главное - мы для себя определяем ориентиры нашего дальнейшего развития как суверенного, независимого государства, что очень важно", - заключил Сергей Сивец.

Организатором мероприятия выступает Совет Республики совместно с Национальной академией наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований.

Семинар проходит на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси