ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2022, 14:36

Сивец: в работе с обращениями граждан не должно быть формализма

Сергей Сивец. Фото из архива
Сергей Сивец. Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В работе с обращениями граждан не должно быть формализма, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. Сегодня он провел личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей и представителей юридических лиц, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Обращения граждан в государственные органы носят конституционно-правовую природу. Гражданам ст.40 Конституции позволяет путем письменных, устных или электронных обращений сфокусировать внимание государственных органов на той или иной проблеме, которая их волнует. Конечно, практика личных приемов показывает, что в большей степени с частноправовыми вопросами и проблемами люди приходят, но в то же время видят, возможно, на их взгляд, недостатки законодательства, которые так или иначе ущемляют их имущественные права. И здесь очень важна коммуникация между органами государственной власти и гражданами на предмет разъяснения либо пояснения тех или иных регламентирующих положений нормативно-правовых актов и, возможно, выработки какого-то дальнейшего алгоритма решения этого вопроса как в судебном, так и в несудебном порядке", - рассказал Сергей Сивец.

Сенатор констатировал: как показывает практика, такого рода общение во многом позволяет снимать остроту проблемы. "Граждане немного уже под другим ракурсом смотрят на возникающие вопросы и, думаю, что где-то корректируются модели их дальнейшего поведения, чтобы они не ходили по инстанциям, по вертикали власти, а использовали весь имеющийся на сегодняшний день арсенал и линейку возможностей для решения этого вопроса. В том числе посредством достижения какого-то соглашения или компромисса со своими контрагентами, - отметил он. - То есть это очень важная форма общения с населением, которая позволяет, с одной стороны, гражданам реализовать свое конституционное право на участие в управлении делами общества и государства, а с другой стороны - госорганам и должностным лицам получить дополнительный источник информации для принятия соответствующих решений", - отметил он.

Совет Республики уделяет очень большое внимание этой работе. "Мы проводим очень часто выездные президиумы. Уже на следующей неделе мы выезжаем во все районы Витебской области для того, чтобы так же пообщаться с населением, посмотреть, какие проблемы и вопросы их волнуют. Посмотреть, насколько эффективно должностные лица реализуют эту важную функцию - работу с населением. Насколько неформально они подходят к этой работе. Потому что даже из их ответов на обращения граждан видно, насколько глубоко то или иное должностное лицо вникло в проблемный вопрос, действительно ли хотело разобраться досконально и предложить возможный вариант решения этого вопроса, - подчеркнул Сергей Сивец. - Эта работа очень важная. Мы будем ее продолжать".-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси