ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 13:45

Съедобная пленка вместо лекарства или… кофе? Вот что придумали белорусские химики

Для чего можно использовать съедобную пленку? Вы не поверите, сколько вариантов придумали белорусские ученые! Тут и лекарства, причем не только для людей, и получение вкуса напитка… без напитка. Подробнее - в рассказе профессора кафедры физической химии химического факультета БГУ Татьяны Савицкой.

- Если говорить о последних разработках нашей лаборатории, я бы, пожалуй, отметила в области съедобных пленок направление, которое наметилось именно в последнее время. Сейчас в мире популярны так называемые ородиспергируемые пленки. Небольшие пленки-полоски, которые быстро растворяются в полости рта. Их называют от английского oral strips, пленки-полоски.
Чем они хороши? Тем, что в пленки на основе пищевых полимеров можно вводить самые разнообразные ингредиенты: биологически активные вещества, лекарственные вещества, витамины - все, что пожелаем.

Чего мы добиваемся в этом случае? Это направление имеет значение для таких пациентов, как дети и пожилые люди, а также те, у кого функция глотания затруднена. Им иногда бывает очень сложно проглотить таблетку. А если мы в такую пленку-полоску введем лекарственное вещество, оно быстро в полости рта растворится, будет всасываться, попадет в системный кровоток. Эффект может наступить очень быстро.

Я бы хотела предложить попробовать несколько пленок с кофеиносодержащими продуктами. Причем как чистый кофеин, так и кофе различных марок, со сливками, с молоком, сахаром и так далее. Это тоже удобно, даже не столько с точки зрения лечения, как с точки зрения получения удовольствия. Например, у вас нет воды, а хочется кофе. Пожалуйста, съедите такую пленочку и получите эффект, как если бы выпили чашечку достаточно крепкого кофейного напитка.
Это направление мы сейчас активно развиваем, и, мне кажется, оно может иметь перспективу. Например, сделали пленки на основе активированного угля, и добавили валидол. Они легко растворяются в полости рта и всасываются, валидол начинает быстро действовать.

Еще есть такие пленки для питомцев. Например, очень сложно давать лекарство собакам, они не хотят. А если в такие пленки ввести лекарственный компонент для собак или обернуть какую-то таблетку, поскольку они быстро набухают и приклеиваются к щеке, например, собаке будет сложно выплюнуть.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Отход плюс отход равно… топливо? 3 химические технологии, которые могут спасти экологию

Вы это видели? 4 самые интересные белорусские разработки для сельского хозяйства

Как выводят новые сорта картошки и чем они лучше старых? Спросили у ученых
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси