ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
18 апреля 2022, 15:57

СК: каждый призыв к терактам пополняет доказательственную базу против зарубежных кураторов

Фото СК
Фото СК

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый призыв к совершению террористических актов пополняет доказательственную базу их кураторов, даже если они находятся за рубежом. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев.

"Несколько лет назад преступления террористической и экстремисткой направленности для Беларуси были экстраординарным явлением. Можно сказать, единичным. За это предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Кто бы мог подумать, что в какой-то момент это станет реальностью следственной практики в таких масштабах, как сейчас? Источником таких страшных преступлений становится не религиозная вражда или радикальные убеждения, а мессенджер в мобильном телефоне. Вдумайтесь, как это звучит - акт терроризма. Это чрезвычайно серьезно. Но это реально происходит на наших железных дорогах. В нашей стране есть люди, которые действительно готовы пустить под откос поезд с пассажирами, просто поддавшись деструктивной информационной повестке. Мы живем в то самое время, когда Telegram-канал в прямом смысле приобретает форму оружия. Не взрывоопасного или огнестрельного, а психологического. Можно сказать, что человеческий ресурс активно используется для достижения самых низменных целей с высокой вероятностью наступления катастрофических последствий", - сказал Анатолий Васильев.

Он назвал возможные мотивы, которыми руководствуются граждане, поддающиеся призывам деструктивных ресурсов. "Некоторые из них свято верят, что таким образом можно изменить жизнь в стране. Имеет место и корыстный мотив. Я бы назвал это меркантильностью. Вроде бы они хотят, как им кажется, что-то поменять. При этом от заработка они не отказываются. Это связано с тем, что мало кто из них обеспечен финансами. Чаще всего это люди, которые не состоялись в жизни. Для общества они мало что собой представляют. Играет роль и слабая психика, поэтому человек подвержен деструктивной информационной волне. Это его впечатляет, и после этого им легко управлять. Когда преступников устанавливают и задерживают, выясняется, что многие из них уже были судимы, некоторые - за насильственные преступления и убийства. И это наглядная характеристика людей, пытающихся совершать террористические атаки", - констатировал зампред.

Анатолий Васильев добавил, что изменение в законодательство позволит заочно осуждать тех граждан, которые ведут деструктивную деятельность из-за рубежа. "Но и тех, кто призывает к терроризму, мы тоже регистрируем и привлекаем к уголовной ответственности. Мы ведем постоянный мониторинг, и каждый такой призыв пополняет доказательственную базу для привлечения этих лиц к надлежащей ответственности. Я скажу больше: у нас планируется изменение законодательства по заочному осуждению, и в последующем эта доказательственная база позволит привлечь к ответственности этих лиц. Даже в их отсутствие", - заключил Анатолий Васильев.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси