ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
12 июня 2024, 12:57

СК: основной причиной гибели людей на воде остается купание в состоянии алкогольного опьянения

Фото из архива
Фото из архива
12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основной причиной гибели людей на воде остается купание в состоянии алкогольного опьянения. Об этом на пресс-конференции сообщил официальный представитель Следственного комитета Беларуси Александр Суходольский, передает корреспондент БЕЛТА.


"Безопасный отдых на водоемах является острой темой. Несмотря на проводимую государством работу сохраняется большое количество фактов гибели людей при таком отдыхе", - рассказал следователь.

Исходя из следственной практики и анализа причин происшествий, можно выделить несколько тенденций. Первой является гибель взрослых на воде. Как пояснил Александр Суходольский, одной из основных причин таких трагедий становится отдых на воде в состоянии алкогольного опьянения. "Это говорит о легкомысленном отношении к своей безопасности и жизни. Если вы употребляете алкоголь во время отдыха, то исключите взаимодействие с водой на это время. Поскольку когда вы пьяны, у вас нарушена координация, реакция не такая острая, что может привести к печальным последствиям. Также причиной гибели людей становится купание в запрещенных местах", - сказал он.

Также представитель СК остановился на гибели детей на воде. Здесь он выделил две категории: гибель малолетних детей и подростков. "Малолетние дети не должны быть предоставлены сами себе. Они должны находится под постоянным контролем родителя, поскольку могут утонуть даже на глубине меньше собственного роста. Здесь должен действовать принцип вытянутой руки: где ребенок, там и вы. Никакой жилет и нарукавники не будут гарантом полной безопасности ребенка. Он должен быть под ежесекундным контролем родителя. Отдельно стоит отметить родителей, которые как раз в такие моменты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Соответственно в такой ситуации сложно говорить о каком-то адекватном контроле в целом. Скажу просто, если вам безразлична своя безопасность, то подумайте о безопасности и жизни своего ребенка. Дети не должны погибать из-за вашего легкомыслия", - подчеркнул представитель ведомства.

Александр Суходольский также обратил внимание на поведение в местах отдыха у воды подростков. "Тут мы должны понимать, что зачастую данная возрастная категория предоставлена сама себе, на водоемах они отдыхают компаниями, в принципе действуют достаточно самостоятельно. Именно в этой среде имеется рад факторов риска. Это желание самоутвердиться, посоревноваться и, как это принято в подростковой среде, взять кого-то "на слабо". Подростки не рассчитывают свои силы, рискуют, не учитывают факторов глубины, температуры, расстояния и все это в результате приводит к трагическим последствиям. Запомните одно, своей гибелью вы никому ничего не докажете. Не стоит поддаваться на провокации, особенно если вы не уверены в своих силах. Проверять свои физические силы, выносливость и мастерство в заплывах также не стоит. Так, в этом году в Жлобине на озере Карпиловском утонули двое подростков 14 и 15 лет, которые не рассчитали свои силы", - резюмировал Александр Суходольский.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси