ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2024, 19:05

Скрининг рака по анализу крови: белорусские реактивы показали высочайшую эффективность

Фото из архива
Фото из архива
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские реактивы, которые используются для проведения передового скрининга рака - по анализу крови, показали высочайшую эффективность, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам онколога, ранее был проведен сложнейший процесс трансфера немецкой технологии скрининга злокачественных опухолей по анализу крови. "Был налажен процесс производства всех необходимых реактивов. После этого проведены клинические испытания и белорусские реактивы показали высочайшую эффективность в отношении диагностики более 60 видов рака. По остальным видам невозможно сейчас еще сделать заключение, потому что они встречаются очень редко. Но я думаю, это касается всех видов рака", - сказал он.


Сергей Красный обратил внимание на то, что начаты популяционные исследования. "Если они будут настолько же эффективны, как и клинические испытания, а это не всегда совпадает, к большому сожалению, то потом эта программа, видимо, будет иметь значительное расширение. На сегодня такие популяционные исследования проводятся всего в двух странах мира - Германии и Беларуси. Удалось этот процесс довести до логического завершения", - сказал замдиректора.

Он заметил, что сегодня исследования выполняют три центра - имеется в виду сам анализ. Забор крови можно сделать в любой точке Беларуси. Работает уже 50 сертифицированных лабораторий, а подготовлено 120. То есть по мере необходимости их количество будет расширяться.

"Мощность на сегодня - до 100 тыс. человек в год. Если мы увидим эффективность, а надо проанализировать хотя бы 20-30 тыс., чтобы показать эффективность, то, конечно, эта программа будет расширяться", - заметил Сергей Красный. Он добавил, что в программе может поучаствовать любой желающий, но пока, к сожалению, только на платной основе.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси