ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2022, 16:14

"Следите за тиреотропным гормоном". Как часто нужно обследоваться у врача-эндокринолога?

Фото из архива
Фото из архива

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как часто нужно обследоваться у врача-эндокринолога. Об этом рассказала сегодня журналистам заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня нет таких критериев, как часто нужно проходить обследование щитовидной железы. Мы все-таки опираемся на частоту разных исследований, когда заболевание уже выявлено. Если мы говорим о здоровом человеке с отягощенной наследственностью, ему УЗИ щитовидной железы нужно делать после совершеннолетия и в последующем один раз каждые два-три года", - сказала Ольга Салко.

Она отметила, что не стоит без надобности записываться на лабораторные исследования. "Их нужно делать в определенные моменты жизни. Например, когда мы говорим о подготовке к беременности. В дальнейшем исследования проводят только при наличии каких-либо симптомов или при подозрении на заболевание", - добавила она.

Доцент кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Бурко дополнила коллегу и отметила, что нет необходимости делать полный спектр исследования.

"Основной показатель, который нужно контролировать, - тиреотропный гормон. Не всем беременным женщинам проводится исследование функции щитовидной железы. Если у будущих мам отягощенная наследственность и другие признаки, связанные с заболеванием щитовидной железы, тогда оценивается именно тиреотропный гормон, а не шесть-семь показателей, которые в принципе есть в лаборатории. Если диагностированы какие-либо отклонения в уровне ТТГ, тогда нужно единожды посмотреть антитела к щитовидной железе. Имеется в виду к тиреоидной пероксидазе", - отметила Ирина Бурко.

Если уровень тиреотропного гормона повышен, это увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы во время беременности. В этом случае у женщин контролируется уровень ТТГ как основной показатель, оценивающий функцию щитовидной железы.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси