optAd360 AI Engine for belta.by_22-10-2019 Please insert the code below on EVERY PAGE, at the very top of the section --------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------
ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
28 октября 2015, 10:08

Следственный комитет в будущем может перейти на ведение электронных уголовных дел

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет Беларуси рассмотрит возможность перехода на ведение электронных уголовных дел. Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" заявил председатель ведомства Валентин Шаев, сообщает БЕЛТА.

"Пока об этом рано говорить, но мы планируем комплексно рассмотреть вопрос о возможности постепенного перехода на ведение электронного уголовного дела. По аналогии с "электронным делом", уже используемым в некоторых странах. В ближайшее время собираемся изучить этот опыт, поедем и посмотрим, какова отдача. Если эффект есть, будем внедрять. Идти по этому пути нужно обязательно, потому что рано или поздно жизнь все равно заставит. Как в школах, где переходят на электронные дневники и учебники, в поликлиниках на электронные медкарты", - сказал Валентин Шаев.

При этом руководитель Следственного комитета отметил, что никому не придется возиться с килограммами бумаг, не понадобятся архивы, где хранятся сотни тысяч томов уголовных дел. Да и в суд такое дело можно доставить всего лишь на флешке.

Однако перед этим, по словам Валентина Шаева, планируется внедрить в работу ведомства единую автоматизированную информационную систему Следственного комитета (ЕАИС). "По роду своей работы следователь должен владеть огромным количеством информации, в том числе и не связанной непосредственно с доказательствами по уголовному делу. Это могут быть так называемые характеризующие материалы: где подследственный жил, работал, привлекался ли к ответственности, где находился в определенный период времени, с кем состоял в браке, сколько у него детей, наличие имущества и т.д. Это я назвал десятую долю сопутствующей информации, которую должен выяснять следователь. Раньше он садился и составлял массу бумажных запросов. Причем если в ЗАГС достаточно одного письма, то для выяснения обстоятельств психиатрического учета приходилось делать целую рассылку документов. Или, к примеру, необходимо узнать одну, но очень важную деталь по делу: была ли хирургическая операция у человека... А он ведь мог сделать ее где угодно, и получалось, что в каждую больницу надо отправлять по запросу", - задал риторический вопрос председатель.

ЕАИС максимально автоматизирует работу следователей, в том числе при составлении процессуальных документов. Она позволит контролировать процессуальные сроки, оказывать подразделениям информационно-консультативную поддержку и в результате снизит количество следственных ошибок и повысит профессиональный уровень следователей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси