ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
11 декабря 2015, 17:52

Слижевский: 47% обратившихся к медиаторам пришли к согласию

Олег Слижевский
Олег Слижевский

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Менее чем за два года медиаторы Беларуси сумели помочь урегулировать конфликтные ситуации в 47% случаев. Об этом сегодня заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, сообщает БЕЛТА.

"С того времени как в Беларуси действует медиация (менее двух лет) заключено около 150 соглашений о применении медиации. Эта цифра, на мой взгляд, неплохая - в 47% случаев стороны пришли к согласию", - сказал Олег Слижевский.

Министр отметил, что медиация - очень молодой институт для Беларуси, хотя в мире он давно работает. "Сегодня он для нас не является чем-то новым и незнакомым: очень много происходило конференций, мероприятий, посвященных медиации, в том числе и международного уровня", - пояснил Олег Слижевский.

Он обратил внимание, что гражданам необходимо понимать, зачем существует медиация и работают медиаторы. "Сам конфликт медиатор не решает, он посредник между сторонами, которые не могут найти общий язык для разрешения некой конфликтной ситуации. Медиатор призван найти точки соприкосновения между сторонами; он проводит консультации, выявляет возможные пути, по которым стороны готовы будут прийти к компромиссу и урегулировать спор, не вынося его на уровень судебного разбирательства", - констатировал министр.

Олег Слижевский считает, что белорусский институт медиации необходимо поддерживать. "Людям проще все-таки придти к согласию таким путем, нежели выносить все в судебный процесс, после которого всегда одна сторона выходит неудовлетворенной, и люди остаются чаще всего в острой конфронтации или неприятии друг друга", - заключил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси