ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 17:17

Сломанные качели и горка, песочницы без песка. Какие детские площадки вызвали вопросы у прокуратуры

В преддверии летних каникул прокурорские работники проверили состояние детских площадок по всей стране. Вместе с ними корреспонденты "7 дней" побывали сразу по нескольким адресам в Жодино, где ранее были выявлены серьезные недочеты: сломанные качели и горка, пустующие без песка песочницы, порядком изношенные скамейки...

Сложности ремонта

Главный признак наступившего лета - звонкие голоса и задорный смех детей на улицах. С утра до вечера мальчишки и девчонки готовы проводить время на свежем воздухе, ведь во дворах их ждут развлечения на детских площадках.  

- Не все дети отправятся на каникулы в деревни к бабушкам, в загородные лагеря или на море. Будут и те, кто останется дома. И для таких ребят мы должны обеспечить безопасность на детских площадках, где они будут кататься с горок, на качелях, заниматься спортом на турниках, лепить в песочнице куличи с младшими братьями и сестрами, - рассуждает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Минской области Елена Панькова. - Как показывает практика, после зимовки состояние детских площадок оставляет желать лучшего.
Как подтверждение этим словам - скромная детская площадка в Автозаводском переулке, притаившаяся в тени многоэтажек: небольшая горка, качели по соседству с песочницей. То, что здесь ведутся ремонтные работы, выдают яркие жилеты коммунальщиков, которые перекрашивают скамейки. Выясняется, что данный объект уже попал под внимание местной прокуратуры: жилищно-коммунальные службы получили предписание об устранении недостатков. А их было предостаточно.

- На горке треснул скат - детям кататься на ней было небезопасно. Сейчас он демонтирован, выход ребят к спуску ограничен защитной конструкцией, - поясняет прокурор города Дмитрий Поддевалин. - Восстановлены скамейки, которые за продолжительное время эксплуатации пришли в негодность, заменено сиденье на детских качелях.

Начальник цеха объектов благоустройства Жодинского ЖКХ Дмитрий Стрижанец уверяет, что в ближайшее время в песочницу привезут свежий песок, а все малые архитектурные формы на площадке будут покрашены. Что же касается замены ската горки, то закупочная процедура - дело не одного дня.

- В Беларуси их производит всего одно предприятие. На все дворы не хватает, вынуждены ждать, - рапортует представитель ЖКХ.

- А сколько понадобилось времени, чтобы привести в порядок эту площадку? - интересуется Елена Панькова.
- С подготовкой материала - 6 часов, - слышим ответ.

- Так разве это стоило того, чтобы на недостатки указывала прокуратура, - говорит она и тут же дополняет: - Работникам жилищно-коммунальных служб стоит отдать должное - реагируют на предписания в считанные часы, нарушения стараются устранить незамедлительно, понимают, что от этого зависит безопасность детей.

Каруселей, и побольше!

Следующий адрес - уютный двор по улице 50 лет Октября. Здешней площадке предстоит ремонт попроще: всего-то нужно заменить сиденья и обновить покраску оборудования. Задача, как показалось, выполнена уже наполовину. Но вряд ли детям будет комфортно сидеть на слабо зачищенной деревянной доске. Конечно, покраска каркаса не влияет на безопасность, но, согласитесь, куда приятнее проводить лето на яркой, красочной площадке.

- Очевидно, работы еще не окончены. Если же они завершены на такой стадии, не думаю, что дети будут с удовольствием пользоваться таким оборудованием. С учетом легкой летней одежды можно повредить кожу занозой. Перед покраской очень важно провести предварительную подготовку оборудования, иначе в ней нет никакого смысла, покрытие не выдержит и сезона, - поясняет Елена Панькова. - По завершении работ хотелось бы увидеть фотоотчет, что качели находятся в надлежащем санитарном состоянии.
Пока наши сопровождающие ищут в блокноте следующий адрес для проверки, Елена Александровна предлагает отойти от плана и заглянуть в соседний двор, откуда доносятся детские голоса.

- Давайте спросим у ребят, нравятся ли им условия на городских площадках, - решает она.

В соседнем дворе многолюдно: пока мальчики весело катаются на качелях, девочки упражняются на турниках. От нашего внимания ребята застеснялись, но все же своим мнением поделились.

- Мы здесь летом целыми днями гуляем. Хотелось бы побольше развлечений. Например, горку, карусели, - говорит 9-летний Савелий.
- И качелей побольше, а то у нас двор огромный, детей много, приходится по очереди кататься, - поддерживает товарища Алексей.

Осторожно: окрашено!

Вернувшись к запланированному маршруту, отправляемся еще в один двор, где недочеты на детской площадке были также недавно зафиксированы прокуратурой. Еще издали замечаем на качелях, горке и турниках объявление с надписью - "Покрашено". Конечно, на яркое оборудование приятно глянуть, только это означает, что как минимум неделю ребята не смогут им воспользоваться.

- В очередной раз видим: службы ЖКХ оперативно решают вопросы. Но здесь работу провели небрежно, наспех, посмотрите, какие подтеки, разводы, - замечает представитель областной прокуратуры, подойдя ближе к покрашенным качелям.  
На площадке по улице Логойской начальник управления по архитектуре, строительству и ЖКХ Жодинского горисполкома Екатерина Кукштель поясняет, что в новых микрорайонах предусмотрено благоустройство современных детских комплексов, которые значительно разнятся с теми, что мы видели до этого.

- Большинство детских площадок в городе были построены в советское время, когда сдавались дома. Проблему мы знаем, сейчас в рамках городского субботника идет сбор средств, которые будут впоследствии направлены в том числе и на закупку нового детского оборудования во дворы, особо в нем нуждающиеся, - подчеркивает она.
 
Детская площадка на Логойской, окруженная новостройками, действительно выглядит словно игровой комплекс из будущего. Безопасное покрытие, карусели и качели на любой вкус, современная горка, большая песочница... Рядом огороженный стадион, за которым расположена еще одна игровая зона для ребят постарше. Площадка появилась здесь в прошлом году и пользуется большой популярностью. Пожалуй, это единственный объект, к которому в день нашего рейда не было претензий со стороны прокуратуры.

- Конечно, хочется в каждом дворе видеть такую площадку, где детям интересно проводить время и они могут находиться в безопасных условиях не только дома, но и на улице, - заключает Елена Панькова.

Марина ВАЛАХ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси