ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 сентября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Общество
21 октября 2016, 12:50

Смертность от онкозаболеваний среди трудоспособного населения в Беларуси за два года снизилась на 10%

21 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Смертность от онкологических заболеваний среди трудоспособного населения в Беларуси за последние два года снизилась на 10%, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный внештатный онколог Минздрава Олег Суконко, принимающий участие в выездном заседании Белорусского общества онкологов в Могилеве.

По словам Олега Суконко, сегодня онкология - социально значимая область медицины. В Беларуси онкозаболевания находятся на втором месте среди причин смертности населения после болезней системы кровообращения. Поэтому государство и правительство этой теме уделяют большое внимание. "Мы за последнее время достаточно много средств вложили в развитие этой отрасли, сейчас ждем. И первые положительные результаты уже есть. Смертность от онкологических заболеваний среди трудоспособного населения в стране буквально за последние два года сократилась на 10%. Это говорит о том, что мы на правильном пути", - подчеркнул специалист.

В Беларуси новых онкобольных выявляется ежегодно порядка 50 тыс. Тех, кто прожил с диагнозом рак 5 лет и более, почти 500 тыс. человек. Смертность от онкологии в Беларуси поступательно снижается, но вместе с тем наблюдается рост заболеваний. Самое главное в онкологии - на ранней стадии выявить опухоль, тогда человек подлежит лечению.

"Но, чтобы на ранней стадии выявлять рак, нужна скоординированность действий на всех уровнях в масштабах государства - это главная цель сегодняшнего заседания Белорусского общества онкологов. В этой работе важна не только концентрация оборудования на нужных направлениях, но подготовленный персонал, четкая система работы каждого звена на всех этапах, чтобы система выявления онкозаболеваний функционировала без сбоев", - сказал Олег Суконко.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси