Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снизить нагрузку на судебных исполнителей позволит развитие информационных технологий - Слижевский

Общество 14.11.2018 | 11:33
Олег Слижевский. Фото из архива
Олег Слижевский. Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снизить нагрузку на судебных исполнителей позволит развитие информационных технологий, сообщил журналистам министр юстиции Олег Слижевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная проблема, которая сегодня есть у органов принудительного исполнения Беларуси, - это высокая нагрузка. Если в 2013 году на исполнение поступило 1,8 млн исполнительных документов, то в 2017-м и в этом - около 2,6 млн. С учетом того, что в органах принудительного исполнения, как и в других госорганах, была проведена оптимизация, нагрузка на одного судебного исполнителя сегодня в месяц в среднем составляет 300 исполнительных документов. Примерно в течение каждых 30 минут должно закрываться одно исполнительное производство - представьте, какой это объем работы", - отметил Олег Слижевский.

Для решения этой проблемы планируется активно развивать информационные технологии. В частности, создана информационная система принудительного исполнения, где база данных исполнительных производств интегрирована с базами данных других госорганов. Благодаря этому судебный исполнитель в автоматическом режиме получает информацию об имущественном положении и о месте получения доходов должников. Это, безусловно, позволяет экономить рабочее время, отметил министр.

Кроме того, уже активно используется такая форма, как реализация арестованного у должников имущества посредством электронных торгов. Сегодня судебный исполнитель не участвует в этом процессе, это делает специализированная организация. Благодаря этому существенно вырос объем денежных средств, полученных за счет реализации арестованного имущества, а это суммы, которые в конечном итоге получают взыскатели.

Планируется в ближайшее время приблизиться к вопросу о введении электронного исполнительного производства, добавил Олег Слижевский. По его словам, это уменьшит документооборот и сроки переписки, а также сократит расходы, связанные с услугами связи.

Несколько месяцев назад начал работать контактный центр системы органов принудительного исполнения. Любая из сторон исполнительного производства может позвонить сюда и получить общую информацию о процессе исполнения документов.

Кроме того, введен порядок, при котором судебные исполнители проводят приемы граждан при обязательном видео- или аудиофиксировании, а посещают должников с использованием видеорегистраторов. Как отметил Олег Слижевский, это не только обеспечивает безопасность судебных исполнителей и повышает уровень взаимодействия с гражданами, но и дисциплинирует. Записи изучаются, если от гражданина поступает жалоба на судебного исполнителя о его нетактичном поведении. И если записи по каким-то причинам нет, доводы принимаются в пользу граждан.

Международная практическая конференция "Развитие системы принудительного исполнения" посвящена пятилетию системы органов принудительного исполнения Беларуси. Участники обсуждают актуальные вопросы в сфере исполнительного производства для последующего совершенствования законодательства, поиска оптимальных путей развития системы принудительного исполнения, повышения ее эффективности.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций