Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Содержание 1 человека в домах-интернатах для престарелых и инвалидов обходится в Br710 в месяц

Общество 01.10.2017 | 14:00

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стоимость содержания одного человека в месяц в домах-интернатах общего типа составляет Br710, в психоневрологических - Br590, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, одинокие инвалиды первой и второй группы, одинокие люди в возрасте старше 65 лет поселяются в дома-интернаты общего типа на государственное обеспечение. Кроме того, на гособеспечении находятся проживающие в психоневрологических домах-интернатах и домах-интернатах для детей-инвалидов. При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях (если в учреждении есть свободные места).

Проживающим в домах-интернатах предоставляется комплекс социальных услуг: жилое помещение; полноценное разнообразное питание; необходимая одежда и обувь; мягкий инвентарь; осуществляется бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера и др.). Оказывается необходимая медицинская помощь, организован круглосуточный уход.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов предоставляются новые социальные услуги, в том числе краткосрочное (до 1 месяца) проживание. Созданы отделения повышенной комфортности для тех, кто хочет за дополнительную плату получать расширенный комплекс услуг.

Особое внимание уделяется социальной реабилитации проживающих. Несмотря на то, что в дома-интернаты определяются пожилые люди, в том числе страдающие психическими заболеваниями, многие из них не утратили свои навыки и по физическому состоянию здоровья могут и хотят работать. Поэтому с учетом заключения врачей и в силу своих возможностей они занимаются посильным трудом. Для этого в интернатах оборудованы лечебно-трудовые мастерские для занятий бисероплетением, вязанием, изготовлением швейных, столярных изделий и др. Организован досуг: проводятся праздничные мероприятия, выездные экскурсии, пожилые люди посещают учреждения культуры. Им активно помогают волонтеры молодежных организаций учреждений образования.

В Беларуси функционирует 70 государственных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в них проживают 17 тыс. человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.