ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Общество
11 ноября 2022, 19:32

Сохранение исторической памяти: Швед встретился со студентами и преподавателями Академии МВД

Андрей Швед. Фото из архива
Андрей Швед. Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, восстановление исторической справедливости, сохранение исторической памяти - такие темы на встрече с курсантами и профессорско-преподавательским составом Академии МВД обсудил генеральный прокурор Андрей Швед. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре Беларуси.

Тема героической борьбы белорусского народа с оккупантами, по словам Андрея Шведа, стала особенно актуальной. Он вспомнил события 2020 года, когда Беларусь вновь столкнулась с проявлением экстремизма и терроризма под нацистской символикой. "Вы должны понимать, с кем мы сегодня имеем дело. Понимать, что ждет те страны, где приходят фашисты и нацисты. И не важно, 21-й век этот или 20-й. Формы и методы основаны на одной идеологической платформе, они не меняются", - отметил генпрокурор.

Политика фашистской Германии в отношении советских граждан существенно отличалась от поведения в других европейских странах, что выяснилось при расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа. "Советские граждане сразу были объявлены "недочеловеками", к которым допустимо применение любых карательных мер", - отметил Андрей Швед.

Массовое уничтожение людей было поставлено на поток, велось варварскими методами и средствами: применялись расстрелы, виселицы, газовые камеры и сжигание, голод, распространение эпидемий. Только в Беларуси фашисты организовали более 530 мест принудительного содержания граждан, то есть фактически лагерей смерти, в которых создавались невыносимые условия для жизни и погибло много людей. В нашей стране были убиты не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных - то есть каждый третий белорус.

В немецкое рабство угнали более 380 тыс. человек, многие из которых погибли в нечеловеческих условиях. Массово угоняли в рабство и детей, которых также часто использовали как доноров крови.

Более 10,2 тыс. сел и деревень были сожжены. Из допросов и изучения архивных документов работники прокуратуры получили сведения о более 1,1 тыс. ранее неизвестных сожженных селах и деревнях.

Генпрокурор подробно рассказал о проводимой работе и жестокости гитлеровских пособников, которые закапывали мирных жителей заживо, невзирая на возраст и пол. Он акцентировал внимание на том, как важно ценить и понимать вклад советских воинов в дело освобождения нашей Родины от фашистских захватчиков. Генпрокурор отметил, что ни одни преступник не избежит наказания.

Андрей Швед ответил на вопросы студентов и преподавателей академии и рассказал о взаимодействии с российскими коллегами в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси