ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
17 февраля 2017, 19:26

Союзные парламентарии предлагают определить первоочередные задачи развития СГ на 2018-2021 годы

17 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзные парламентарии предлагают определить первоочередные задачи развития Союзного государства на 2018-2021 годы. С такой инициативой они выступили на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, которое состоялось 16-17 февраля в Калининграде, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

"Повесткой заседания было предусмотрено обсуждение хода реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), - отметили в пресс-службе. - По итогам рассмотрения депутаты посчитали целесообразным разработать предложения по подготовке аналогичного документа на очередной период - 2018-2021 годы".

Парламентарии обсудили вопросы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России. "Были отмечены существенные результаты работы Постоянного комитета Союзного государства и профильных министерств и ведомств по обеспечению равных прав в области оказания медицинской помощи, пенсионного и социального страхования, налогообложения и свободы передвижения, - сообщили в пресс-службе. - Вместе с тем, озабоченность вызвали отдельные проблемы, возникающие при трудоустройстве и получении медицинской помощи гражданами одного государства, временно пребывающими на территории другого государства - участника Союзного государства. Работа по внесению соответствующих изменений в нормативные документы должна быть завершена в ближайшее время".

Основной темой мероприятия стало обеспечение прав детей в Союзном государстве и профилактика социального сиротства. Участники заседания ознакомились с опытом обеспечения прав детей в Калининградской области, особенностями и различиями механизмов профилактики социального сиротства в Беларуси и России. "Депутаты вместе с экспертами сошлись во мнении, что в целях профилактики социального сиротства необходимо обеспечить раннее выявление семейного и детского неблагополучия, - проинформировали в пресс-службе. - В этих целях предложено принять меры по развитию системы выявления и учета семей группы риска, а также оптимизации межведомственного взаимодействия по сбору информации о неблагополучных семьях, о детях, нуждающихся в защите, кандидатах в усыновители и опекунах. Кроме того, необходимо активизировать работу по формированию и закреплению положительного общественного мнения об институте семьи и отцовства".

Помимо парламентариев в заседании приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России, Министерства социальной политики Калининградской области, руководители центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, представители органов опеки и попечительства, а также Уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси