ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2022, 13:37

Солнце или полутень. Специалист рассказал, где посадить голубику для лучшей урожайности

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сажать голубику нужно на открытом и солнечном участке. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.

"Сажать голубику нужно на открытом и солнечном участке, однако эта культура все же требует защиты с северной стороны. Нужно понимать, что это вид, завезенный с другого континента и прошедший все испытания в условиях Беларуси. Однако случаются такие зимы, когда держатся низкие температуры и дуют холодные ветра большой силы. Они несут опасность обморожения. Поэтому желательно, чтобы не было продувного коридора", - отметил Александр Яковлев. Он добавил, что притенение куста, например, под яблоней, будет приводить к замедлению в росте и плодоношение будет не такое хорошее.

"Если с нашей дикорастущей голубики в естественных условиях в лучшем случае мы можем рассчитывать на 800 г ягод с куста, то самые урожайные культурные сорта голубики могут приносить до 7 кг с одного куста. Как видите, показатель урожайности несопоставим. И по вкусу она значительно отличается от болотной. В целом, если сравнивать болотные и культурные сорта в биохимическом составе, они не сильно отличаются, но по сахарам культурные сорта будут слаще", - заключил специалист.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси