ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
04 января 2017, 11:27

Соотношение среднемесячных размеров пенсии по возрасту и зарплаты - не ниже 40%

Фото из архивов БЕЛТА
Фото из архивов БЕЛТА

4 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси соотношение среднемесячного размера пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы в 2016 году обеспечено на уровне не ниже 40%. Это соответствует прогнозным показателям и мировой практике, сообщил сегодня журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси соотношение среднемесячного размера пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы в январе-ноябре 2016 года составило 40,7%.

В целом в последние годы пенсионные расходы составляют около 9% ВВП. Пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме, отметил Александр Румак.

Он напомнил, что с 1 января 2017 года постепенно повышается пенсионный возраст: ежегодно на 6 месяцев к 2022 году для мужчин - до 63 лет, для женщин - до 58 лет. Соразмерно (не более чем на 3 года в общей сложности) будет повышаться пенсионный возраст для назначения досрочных пенсий, в том числе военнослужащим. Минимальный стаж работы с уплатой страховых взносов в бюджет фонда социальной защиты населения (страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту и за выслугу лет) с 2017 года будет возрастать ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения 20 лет в 2025 году.

В настоящее время в органах по труду, занятости и социальной защите получают пенсии 2,6 млн человек (27,6% населения).-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси