ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2024, 12:03

Сотрудники Администрации Президента на субботнике благоустроили мемориал Литавец

20 апреля, Дзержинский район /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Администрации Президента Беларуси приняли участие в республиканском субботнике в мемориальном комплексе в деревне Литавец Дзержинского района, передает корреспондент БЕЛТА.

В этот мемориальный комплекс работники Администрации Президента приезжают на субботник уже на протяжении нескольких лет. И дело здесь не только и не столько в желании благоустроить определенную территорию. Работа именно в этом комплексе тесно сопряжена с общим делом, которое объединяет не одно поколение белорусов, - делом по сохранению исторической памяти.

Место, где когда-то располагалась деревня Литавец, довольно уединенное. Вокруг - густые леса, нет оживленных трасс. Когда приезжаешь сюда сейчас, отчетливо понимаешь, что если бы не усилия многих и многих белорусов, то со временем о трагических событиях января 1943 года здесь ничего бы не напоминало. Стереть с лица земли, уничтожить - как раз то, чего добивались своими бесчеловечными действиями фашисты. Но в Беларуси помнят.
Литавец - это место скорби. Оживленную деревню сожгли вместе с ее жителями - 42 двора, 196 человек, из которых 58 детей. Столько малолетних жертв не было ни в одной из сожженных деревень Беларуси, даже в Хатыни.
Но это место не только для горечи и грусти. Одновременно это гордость за свою страну и народ, сумевший выстоять и победить. И хоть деревня Литавец не была восстановлена, на ее месте создали мемориальный комплекс. Сотрудники Администрации Президента возложили цветы у памятника и почтили минутой молчания память погибших. Они также привели в порядок территорию комплекса, высадили березовую аллею.
Как сказал в беседе с журналистами заместитель главы Администрации Президента Александр Егоров, подобные мероприятия очень важны как для отдельных коллективов, так и для страны. "С одной стороны, это позволяет людям еще раз встретиться, понять, что мы - белорусы и мы едины. А с другой стороны, позволяет вспомнить о бедах, через которые мы прошли. Прошли с болью, но мы выстояли, остались нацией. Очень важно помнить это, - подчеркнул он. - Мы должны это помнить не то что веками, а навсегда, пока мы, белорусы, будем существовать как нация".
"На протяжении нескольких лет Администрация Президента приезжает сюда, чтобы убрать мусор, листья, навести порядок, чтобы в течение года это место было местом притяжения людей, чтобы они сюда приезжали и вспоминали о трагедии, которая случилась, чтобы больше таких трагедий не было", - добавил замглавы Администрации Президента.
Проведение субботников, по его мнению, уже стало доброй традицией в Беларуси и частью национального кода. "Мы трудолюбивый народ, работаем не только с понедельника по пятницу, а гораздо больше", - заметил Александр Егоров.-0-
Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси