ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -5°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июля 2017, 12:15

Социальная рента будет востребована в регионах - Румак

Александр Румак
Александр Румак

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальная рента будет востребована в регионах Беларуси. Такое мнение высказал заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на пресс-конференции "Новации в системе социального обслуживания Беларуси" в пресс-центре БЕЛТА.

В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, проект стартовал в 2012 году. После анализа результатов проекта было принято решение распространить этот опыт на всю страну.

"Социальная рента будет востребована в регионах", - уверен замминистра. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Александр Румак отметил, что пока данных о заключении договоров пожизненного содержания с иждивением в областях республики нет, поскольку единый порядок заключения договоров ренты для всей страны был установлен совсем недавно (постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112. - Прим. БЕЛТА). "Нормативная база разработана - обеспечены условия для того, чтобы рентные отношения применялись во всех уголках страны, - пояснил замминистра. - И в Минске не сразу эта система заработала - довольно долго шла притирка, но пожилые люди постепенно убеждались в преимуществах ренты. И для регионов тоже необходим определенный период адаптации к новшеству".

Как уже сообщалось, постановлением установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Так, договоры ренты заключаются с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением - размер рентной выплаты составляет не менее 2 базовых величин ежемесячно (1 БВ в настоящее время равняется Br23). Гражданам соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе: при проживании в переданном под выплату ренты жилье их будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

Решение о заключении договоров ренты будут принимать местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством. Получателю ренты без взимания платы оказывают услуги в соответствии с утвержденными нормами и нормативами, а также сверх этих норм и нормативов по рабочим дням (для ТЦСОН). За услуги, не предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси