Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Социальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человек

Общество 03.10.2017 | 14:18
Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Социальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

По словам специалистов, оказание соцуслуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента) - перспективная инновация в системе социального обслуживания.

В Минске в 2015 году завершился эксперимент по внедрению соцобслуживания, основанного на рентных отношениях. Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 "Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания" установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Таким образом, договоры ренты могут заключаться во всех регионах республики, а не только в столице. Пожизненная рента позволяет обезопасить стариков от нечистых на руку людей, поскольку приобретателем жилья выступает государство, при этом получатели ренты обеспечиваются качественными социальными услугами.

Решения о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Договоры ренты заключаются с одинокими людьми, достигшими 70-летия и имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением: размер рентной выплаты - не менее 2 базовых величин ежемесячно (1 БВ в настоящее время равняется Br23). Соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе в соответствии с утвержденными нормами и нормативами (за услуги, не предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться). При проживании в переданном под выплату ренты жилье соцуслуги оказывают на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

У получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания соцуслуг ТЦСОН в форме соцобслуживания на дому и в домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?