ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 15:57

Совершенствование методологии и новые порталы: Медведева об итогах работы Белстата в 2023 году

Инна Медведева. Фото из архива
Инна Медведева. Фото из архива
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала на расширенном заседании коллегии Белстата об итогах работы органов государственной статистики в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Инны Медведевой, ключевым требованием главы государства к органам государственной статистики является качество и достоверность данных. С этой целью в прошлом году были внесены изменения в закон о государственной статистике. Новые нормы закона существенно расширили полномочия статистиков и обеспечили их необходимыми инструментами для контроля данных, представляемых респондентами.


Также Белстатом в прошлом году продолжена работа по совершенствованию методологии, разработаны новые статистические показатели. "Например, осуществлен расчет саттеллитного счета образования и профессиональной подготовки за 2021 год. Полностью завершена разработка методологии, касающейся туристических потоков, - рассказала глава Белстата. - Кроме этого, работали над показателями изменения климата, саттелитных экологических счетов. Построен экспериментальный счет по затратам на природоохранную деятельность, а также осуществлен расчет статистических показателей по электрическому и электронному оборудованию. Запущены две новые платформы - региональная платформа по Целям устойчивого развития, которая позволяет сравнивать конкретные регионы между собой, а также портал "Геостатистика", на котором представлена визуализация в виде карт с возможностью просмотра информации с детализацией вплоть до сельского совета, что может быть интересно и специалистам, и бизнесу".

По словам Инны Медведевой, Белстат ежегодно собирает более 2 млн отчетов и проводит постоянную работу по совершенствованию форм их предоставления.

В своем докладе председатель отметила, что в прошлом году были расширены границы цифровой экономики, в частности на основании данных о розничной торговле интернет-магазинов осуществлен расчет отдельных показателей цифровой торговли.


В Белстате не обошли стороной и новые тенденции в модернизации IT-сферы и систем распространения информации. Так, в прошлом году в личном кабинете респондента на веб-портале Белстата реализована функция просмотра индивидуального перечня форм на весь календарный год.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси