ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
20 декабря 2017, 21:35

Совет Европы предложил Беларуси содействие в развитии медиации и повышении квалификации юристов

Во время встречи. Фото Минюста
Во время встречи. Фото Минюста

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Европы предложил Беларуси содействие в сфере развития медиации и повышения квалификации юристов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста по итогам встречи министра юстиции Олега Слижевского с руководителем Генерального директората по правам человека и верховенству права секретариата Совета Европы Кристосом Якумопулосом.

"Представителями Совета Европы было предложено содействие в сфере развития медиации и повышения квалификации юристов в рамках образовательной платформы Совета Европы по обучению представителей юридических профессий HELP", - отметили в пресс-службе.

На встрече обсуждались сферы взаимодействия в рамках компетенции Министерства юстиции, где может быть использован опыт и оказано содействие Совета Европы. Участники встречи обсудили некоторые общие вопросы, касающиеся деятельности ведомства по регистрации некоммерческих организаций и принудительному исполнению судебных решений. В завершение встречи Кристос Якумопулос выразил заинтересованность в участии Минюста в реализации плана действий Совета Европы для Беларуси, действие которого планируется продлить на 2018 год.

Кроме того, с представителями Совета Европы сегодня прошла встреча в Верховном суде. Председатель ВС Валентин Сукало рассказал о результатах завершившейся судебной реформы, работе судей в новых реалиях единой судебной системы, а также о планах на ближайшие пять лет. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, в частности, речь шла о намерении дальнейшего развития альтернативных способов разрешения конфликтов и споров, в том числе медиации, о мерах по снижению судебной нагрузки, необходимости разработки концептуальных положений по унификации процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских и экономических дел, и подготовки проекта единого Гражданского процессуального кодекса Беларуси.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что сегодня судебная система Беларуси независимая, самодостаточная и активно развивающаяся. Уровень доверия к ней общества по-прежнему высок. Поэтому сторонний взгляд международного экспертного сообщества, в том числе Совета Европы, на результаты деятельности не только очень важен как оценочный, но и как позволяющий выявить проблемные моменты. В завершение встречи стороны договорились продолжать и развивать конструктивное сотрудничество между Советом Европы и белорусской системой правосудия.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси