ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2022, 10:59

Совет Федерации одобрил закон о привлечении предприятий Беларуси к строительству космодрома Восточный

Космодром Восточный
Космодром Восточный

13 апреля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Совет Федерации Федерального собрания России одобрил закон, который позволяет государственной корпорации "Роскосмос" привлекать граждан и компании Беларуси к работам и услугам, связанным со строительством космодрома Восточный, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечалось при рассмотрении документа верхней палатой парламента, корпорация "Роскосмос" сможет привлекать к работе на территории города Циолковский Амурской области как граждан Беларуси, так и белорусских юридических лиц, учредителями которых выступают Беларусь или ее граждане и которые созданы в организационно-правовой форме, установленной законодательством Беларуси.

Порядок и условия привлечения белорусских организаций должен быть установлен Президентом РФ и российским правительством.

В 2019 году корпорация "Роскосмос" предложила Беларуси рассмотреть возможность участия белорусских строительных компаний в возведении объектов космодрома Восточный в Амурской области. В течение 2020-2022 годов с российской стороной на различных уровнях прорабатывался вопрос создания правовой основы для участия белорусских строительных организаций и специалистов в возведении объектов космодрома. По итогам проработки предложения с заинтересованными федеральными органами 5 апреля 2022 года Президент России внес в Государственную думу соответствующий законопроект, который был принят нижней палатой уже 6 апреля.

Как сообщалось БЕЛТА, накануне во время посещения вместе с Президентом России Владимиром Путиным космодрома Восточной Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что будущее участие белорусских специалистов в строительстве космодрома говорит о самом высоком уровне доверия со стороны России. Беларусь и Россия будут вместе формировать инфраструктуру космодрома, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси хорошо восприняли решение России о предоставлении возможности работы белорусским предприятиям на космодроме Восточный. "Это очень сильный шаг. В советские времена белорусская школа была маяком для строителей всего Советского Союза. Страна после войны была практически уничтожена, многое по тем современным технологиям пришлось восстанавливать. Не только простые дома, жилье и прочее, но и крупные промышленные объекты. Мы это сохранили. У нас есть крупные частные компании и очень мощные государственные строительные тресты, которые не просто строят под ключ, с нуля, но и имеют свои мощности по производству строительных материалов", - заметил Президент.

Он также заявил, что Беларусь готова в сжатые сроки направить своих строителей и специалистов для развития космодрома Восточный. Один из работников поинтересовался, когда следует ожидать строителей из Беларуси на космодроме. "За нами не заржавеет!" - заверил Александр Лукашенко.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси