ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 15:40

Совет по стратегическим проектам рассмотрел состояние и развитие минерально-сырьевой базы Беларуси

Фото из архива
Фото из архива
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет по стратегическим проектам рассмотрел состояние и развитие минерально-сырьевой базы Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

В НАН Беларуси прошло заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь. Главной темой стало обсуждение состояния и развития минерально-сырьевой базы республики. В его работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства архитектуры и строительства, Министерства энергетики, НАН Беларуси, Министерства образования, Министерства экономики и Государственного комитета по имуществу.

Председатель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков напомнил, что эти вопросы рассматривались на совещании у главы государства 12 марта. Президент поставил задачи по интенсивному и эффективному освоению месторождений, добыче и переработке полезных ископаемых, наращиванию геологоразведочных работ, в том числе по углеводородному сырью. Протоколом поручений Президента предусмотрено рассмотрение этих вопросов на заседании совета.

"Речь идет именно о всестороннем, системном и детальном рассмотрении. Не только вопросы наличия, разведки и добычи, но и практического применения полезных ископаемых в интересах развития национальной экономики в целом. Наша страна не располагает богатыми запасами ресурсов, поэтому задача их максимально полного и рационального использования так актуальна. И решается эта задача на основе напряженной работы кадрового и интеллектуального потенциала. Мы должны провести своеобразный мозговой штурм, выявить наиболее актуальные проблемы и резервы. Главное - обосновать и предложить на рассмотрение главы государства взвешенные и точные решения, практические меры и механизмы. Если необходимо - внести предложения по корректировке и совершенствованию законодательства, стандартов и технических условий и др.", - подчеркнул Владимир Гусаков.

На заседании Совета по стратегическим проектам рассмотрен ряд актуальных проблем. Это состояние минерально-сырьевой базы стратегических полезных ископаемых, имеющиеся проблемы и пути их решения, состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья РУП ПО "Белоруснефть", проблемы и перспективы развития, проблемные вопросы функционирования горнодобывающих организаций системы Министерства архитектуры и строительства и меры по их решению, перспективы развития торфяной отрасли и создание импортозамещающих производств на основе торфа, проблемы и перспективы использования торфа, сапропелей, гидроминеральных ресурсов, подготовка кадров для геолого-разведочных работ, добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов, проблемные вопросы и пути их решения, проблемные вопросы изъятия и предоставления земельных участков для добычи полезных ископаемых, а также строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения, направления привлечения инвестиций и меры по стимулированию проектов по разработке минерально-сырьевых ресурсов.

В пресс-службе отметили, что руководители министерств, ведомств, научных организаций не только давали оценку состояния дел, но и вносили конкретные предложения по решению поставленных проблемных вопросов. На заседании дано поручение с учетом высказанных замечаний доработать материалы и представить в совет для обобщения.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси