ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2019, 18:16

Совет Республики поддержал поправки об одной отсрочке от призыва для получения образования

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики сегодня на заседании одобрил поправки в законы по вопросам эффективного функционирования военной организации государства. Законопроект предусматривает, что отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси будут предоставлять только один раз, передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя законопроект сенаторам, министр обороны Андрей Равков констатировал, что по объективным причинам Вооруженные Силы испытывают трудности с комплектованием личным составом. Связано это как с демографической ситуацией, ухудшением здоровья юношей, так и с существованием большого числа отсрочек от армии. Отвечая на вопросы о популярности армии у молодежи, министр привел данные анкетирования. Оно проводится уже семь призывов в начале и в конце службы. Как правило, число тех, кто позитивно ее оценивают, возрастает с 49-53% до 85% опрошенных. "Они говорят, что служба им дала очень многое, особенно в вопросах общения", - отметил Андрей Равков. Молодые люди начинают больше ценить честность, порядочность, дружбу, семью.

Министр выразил уверенность, что реализация законопроекта позволит повысить уровень укомплектованности ВС и других войск призывными ресурсами, будет способствовать повышению престижа государственной службы, службы в силовом блоке.

Как сообщалось, законопроект предусматривает, что отсрочку от призыва для продолжения образования в Беларуси будут предоставлять только один раз. Никто не ограничивает потенциальных призывников в праве поступать в средние специальные и высшие учебные заведения. Законопроектом предусмотрено: если отсрочкой студент уже воспользовался, то на время службы в Вооруженных Силах ему будет предоставляться академический отпуск.

Все отсрочки, которые были предоставлены до вступления в силу законопроекта, будут действовать. Отменять их никто не планирует.

Кроме того, проектом предусмотрено, что тех, кто уклонился от армии, не будут принимать на государственную службу, а также в органы внутренних дел, МЧС, СК, ГКСЭ и так далее. Такое ограничение не коснется тех, кто не призывался по состоянию здоровья, имел отсрочку или был освобожден от призыва, а также тех, кто, не дожидаясь призыва, поступил на службу по контракту в силовые структуры.

Законопроект предоставляет право районной (городской) призывной комиссии и военным комиссарам принимать решение о признании граждан не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. В случае с комиссиями речь идет о молодых людях до 27 лет, которые не состоят в запасе, уклоняются от призыва, службы в резерве, не исполняют свои обязанности по воинскому учету. Военные комиссары такие решения будут принимать в отношении зачисленных в запас, если они до достижения 27-летнего возраста уклоняются от призыва или не исполняют свои обязанности по воинскому учету.

В соответствии с проектом закона планируется введение временного ограничения на выезд из Беларуси для граждан, не являющихся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве или не исполняющих обязанности по воинскому учету, когда они не сообщают в военкоматы сведения об изменении места жительства или места пребывания. Из-за этого невозможно оповестить их в срок призыва.

Авторы законопроекта предлагают также освобождать тех, кто добровольно поступил на военную службу по контракту и прослужил не менее срока обязательной работы, от возмещения в бюджет средств, затраченных на их подготовку.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси