Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Советы по опеке над недееспособными предлагается создавать на районном уровне

Общество 07.12.2018 | 16:30
Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси усовершенствуют систему опеки и попечительства над взрослыми, признанными недееспособными или ограниченно дееспособными. В частности, планируется создать на районном уровне координационные советы по опеке над недееспособными. Это предусмотрено проектом закона об изменении Кодекса о браке и семье, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

Изменения предлагается внести в ст. 143 кодекса. Сейчас по законодательству функции опеки и попечительства возлагаются на управления здравоохранения облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Созданные на уровне областей и в столице координационные советы занимаются проблемными вопросами. Однако практика показывает - намного оперативнее они снимаются на уровне административно-территориальных единиц по месту проживания подопечных, отметил Олег Левшунов. "Поэтому в законопроекте предлагается возложить функции опеки и попечительства на структурные подразделения областных, городских, районных исполкомов, местных администраций районов в городах. Учитывая положительную практику отдельных регионов, координационные советы планируется создавать на районном уровне", - рассказал депутат.

В состав советов войдут представители подразделений по труду, занятости и социальной защите, ЖКХ, территориальных центров социального обслуживания. В частности, планируется, что отделы жилищно-коммунального хозяйства будут устанавливать, есть ли у людей, признанных по суду недееспособными, недвижимое имущество, заниматься его описью.

Конкретные функции заинтересованных органов и организаций будут закреплены постановлением Совета Министров. Если поправки в Кодекс о браке и семье будут приняты, то правительство скорректирует положение об органах опеки и попечительства.

Поправки поступили в Палату представителей в начале ноября, депутаты готовят их к первому чтению. Как сообщалось, проектом закона предлагается привязывать задолженность по алиментам безработных родителей к бюджету прожиточного минимума. Кроме того, Кодекс о браке и семье дополняется статьей, касающейся соглашения о детях. Разработчики документа уточнили порядок заключения брачного договора, определения долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества и заключения необходимого соглашения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;