ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2022, 13:24

Совмин принял новые правила племенного дела в животноводстве

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совмин принял новые правила племенного дела в животноводстве. Это регламентировано постановлением Совета Министров №633 о реализации закона от 18 апреля 2022 года №162-3 "Об изменении закона Республики Беларусь "О племенном деле в животноводстве", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Правовым актом в новой редакции излагаются положения о государственной племенной службе, о порядке создания и использования государственной информационной системы в области племенного дела и взаимодействия с иными информационными системами, формирования и ведения банков данных, ведения государственного реестра племенных животных, племенных стад, а также о порядке выдачи племенного свидетельства.

Положением о службе регламентированы вопросы деятельности государственной племенной службы, порядок назначения на должность и освобождения от должности государственных инспекторов по племенному делу. Функции по взаимодействию и координации деятельности в рамках данной службы возложены на Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Цель государственной информационной системы (ГИС) - государственное регулирование и управление в области племенного дела, получение достоверной информации (сведений) о племенных животных, племенных стадах, субъектах племенного животноводства.

В ГИС входят реестр субъектов племенного животноводства, банк данных генетических исследований племенных животных, государственные информационные системы по видам животных, банки данных животных юридических лиц, осуществляющих выращивание и разведение животных в целях получения (производства) продуктов животного происхождения, государственный реестр, иные государственные информационные ресурсы, необходимые для ведения племенного дела в животноводстве.

Согласно положению о выдаче племенного свидетельства, процесс осуществляется на основании данных ГИС на племенных животных, племенные стада при их реализации, а также племенных производителей, которые используются для воспроизводства пользовательских (товарных) стад, принадлежащих юридическим лицам, осуществляющим выращивание и разведение животных в целях получения (производства) продуктов животного происхождения.

Племенные свидетельства формируются на основании данных, содержащихся в ГИС, с указанием племенной (генетической) ценности, подтверждения происхождения и иных сведений в отношении племенного животного, племенного стада.

Постановление вступает в силу с 27 октября 2022 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси