ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2022, 21:27

Совмин принял постановление о мерах по поддержке туриндустрии

Фото из архива
Фото из архива

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советом Министров 7 декабря принято постановление №839 "О мерах по поддержке туристической индустрии, развитию внутреннего туризма и международного въездного туризма". Документом установлен первый взнос в фонд ответственности туроператоров в размере не менее 1 тыс. базовых величин (1 БВ - Br32), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Постановлением утверждено положение о порядке и условиях создания и функционирования туристических информационных центров, а также их учета.

В соответствии с положением на туристические информационные центры (ТИЦ) возложены задачи по популяризации внутреннего туризма и международного въездного туризма; развитию сотрудничества с субъектами туристической индустрии и иными юридическими лицами; проведению как в Беларуси, так и за ее пределами маркетинговой деятельности, направленной на ознакомление с туристическим потенциалом нашей страны. Кроме того, ТИЦ будут нести ответственность за реализацию программ, стратегий, концепций, планов мероприятий и иных мер по поддержке туристической индустрии, развитию внутреннего туризма и международного въездного туризма; популяризацию белорусской истории, национальной культуры, традиций и достижений белорусского народа.

На территории страны и за ее пределами ТИЦ создаются местными исполнительными и распорядительными органами, иными юридическими лицами, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

В перечень видов деятельности, которые могут осуществляться ТИЦ, вошли в том числе организация экскурсионного обслуживания; информационно-консультационные услуги; бронирование мест проживания в гостиницах и аналогичных средствах размещения, мест для проезда в транспортных средствах; бронирование и заказ билетов на спортивные, спортивно-массовые, физкультурно-оздоровительные, культурные и иные массовые мероприятия; прокат инвентаря для спорта и отдыха.

ТИЦ, как правило, располагается в центральной части населенного пункта или в непосредственной близости от наиболее значимых туристических ресурсов, объектов транспортной инфраструктуры.

Также правовым актом утверждено положение о порядке создания туристических зон, согласно которому туристические зоны на территории Беларуси создаются с учетом предложений местных исполнительных и распорядительных органов, иных юридических, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Сбор предложений по их созданию осуществляет Министерство спорта и туризма. Решение о создании туристической зоны принимается в форме постановления Советом Министров Республики Беларусь.

Кроме того, постановлением №839 уточнены функции Министерства спорта и туризма, а также Департамента по туризму (соответствующие изменения внесены в постановление Совета Министров от 29 июля 2006 года №963); определены случаи, при которых физлица не допускаются к профессиональной аттестации, а также аннулируются свидетельства об аттестации экскурсовода, гида-переводчика (скорректировано Положение о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденное постановлением Совета Министров от 2 сентября 2022 года №582).

Ряд постановлений правительства признается утратившим силу. В их числе от 18 июня 2004 года №730 "Об утверждении Положений о порядке создания туристических зон и ведения Государственного кадастра туристических ресурсов Республики Беларусь"; от 8 декабря 2016 года №1007 "О делегировании Министерству спорта и туризма полномочий на принятие нормативного правового акта в сфере туризма".

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси