Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Совмин утвердил порядок отбора иностранцев для обучения за счет грантов в Беларуси

Общество 10.09.2018 | 17:06
Фото из архива
Фото из архива

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утвержден порядок отбора иностранных граждан для обучения за счет грантов в госучреждениях высшего и среднего специального образования Беларуси. Это следует из постановления Совета Министров от 7 сентября №646, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.

Иностранных граждан будут отбирать для обучения в белорусских учреждениях образования в три этапа. На первом этапе дипломатические представительства Беларуси за рубежом до 20 февраля принимают от них документы. Второй этап проводит созданная Министерством образования комиссия, на заседаниях которой рассматриваются предварительные списки кандидатов и представленные документы, формируется список кандидатов, рекомендуемых для участия в третьем этапе отбора. В этот список не включаются кандидаты, имеющие средний балл документа об образовании (текущей аттестации за последний год обучения) ниже 7,5 балла по десятибалльной шкале либо ниже 75% из 100 в процентном эквиваленте. Министерство образования по результатам работы комиссии до 1 мая предоставляет учреждениям образования списки кандидатов.

Третий этап будет проводиться до 15 июня в форме собеседования, во время которого устанавливается уровень владения языком, на котором осуществляется образовательный процесс. При поступлении на специальности (направления специальностей) профиля образования "искусство и дизайн", специальности "искусствоведение (по направлениям)", "музыковедение" кандидаты также проходят собеседование по дисциплине "творчество". Учреждения образования информируют кандидатов об участии в собеседовании до 20 мая. Собеседования могут быть организованы дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий.

По итогам собеседования учреждения образования до 20 июня направляют на согласование в Министерство образования списки кандидатов, отобранных для обучения.

При этом расходы на проезд к месту обучения и обратно, проживание, питание, медицинское страхование, оформление виз и регистрацию иностранные граждане оплачивают за счет собственных средств или других источников, не запрещенных законодательством.

Постановление принято на основании указа Президента от 12 июня 2018 года №232 "О грантах на обучение" и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минтруда разъяснило механизм совершенствования Национальной системы квалификаций

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года