ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
09 сентября 2015, 09:41

Созданные в СНГ механизмы позволяют предупреждать ЧС трансграничного характера - Жусупбеков

Конысбек Жусупбеков
Конысбек Жусупбеков

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Созданные в СНГ механизмы позволяют предупреждать чрезвычайные ситуации трансграничного характера, заявил заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков на XXVIII заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера в Астане, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Конысбек Жусупбеков подчеркнул, что Совет является частью системы обеспечения безопасности в регионе, а его работа во многом способствует решению в государствах задач по защите населения и территорий от ЧС, укреплению стабильности на пространстве Содружества. Созданные в СНГ организационно-правовые механизмы, по его мнению, позволяют осуществлять взаимодействие соответствующих министерств и ведомств в прогнозировании и предупреждении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, а в случае их возникновения - в организации экстренной помощи.

Зампредседателя Исполкома также напомнил, что на очередных заседаниях высших органов Содружества, которые состоятся в октябре текущего года в Астане, планируется рассмотреть ряд важных документов по данной проблематике.

В то же время, отметил Конысбек Жусупбеков, несмотря на предпринимаемые государствами СНГ усилия по предупреждению ЧС, тенденция роста ущерба от них сохраняется. "Именно поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо искать перспективные направления и эффективные формы взаимодействия - совершенствовать правовую базу, отвечающую современным вызовам и угрозам, отрабатывать взаимодействие при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проводить совместные учения, обмениваться опытом", - убежден он.

На заседании Совета обсуждались его деятельность в 2014-2015 годах, план-график контрольных проверок взаимного оповещения государств СНГ о ЧС природного и техногенного характера, рассмотрен вопрос о проведении оперативно-тактических учений подразделений Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по теме реагирования на разрушительное землетрясение.

Рассмотрены вопросы, касающиеся проектов плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области предупреждения и ликвидации ЧС и др.

Кроме того, шла речь об организации взаимодействия и обмена информацией между центрами управления в кризисных ситуациях (органами повседневного управления) и информационного взаимодействия (путем организации видеоконференцсвязи) с оперативными дежурными службами МЧС стран Содружества.

Члены Совета обсудили состояние сотрудничества с соответствующими структурами ООН и другими международными организациями, вопросы организации научно-практической конференции по управлению рисками бедствий и заседания научно-технического совета базовой организации государств СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС.

Намечены основные мероприятия Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2015-2016 годы.-0-

Топ-новости