Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Созданные в СНГ механизмы позволяют предупреждать ЧС трансграничного характера - Жусупбеков

Общество 09.09.2015 | 09:41
Конысбек Жусупбеков
Конысбек Жусупбеков

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Созданные в СНГ механизмы позволяют предупреждать чрезвычайные ситуации трансграничного характера, заявил заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков на XXVIII заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера в Астане, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

Конысбек Жусупбеков подчеркнул, что Совет является частью системы обеспечения безопасности в регионе, а его работа во многом способствует решению в государствах задач по защите населения и территорий от ЧС, укреплению стабильности на пространстве Содружества. Созданные в СНГ организационно-правовые механизмы, по его мнению, позволяют осуществлять взаимодействие соответствующих министерств и ведомств в прогнозировании и предупреждении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, а в случае их возникновения - в организации экстренной помощи.

Зампредседателя Исполкома также напомнил, что на очередных заседаниях высших органов Содружества, которые состоятся в октябре текущего года в Астане, планируется рассмотреть ряд важных документов по данной проблематике.

В то же время, отметил Конысбек Жусупбеков, несмотря на предпринимаемые государствами СНГ усилия по предупреждению ЧС, тенденция роста ущерба от них сохраняется. "Именно поэтому нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо искать перспективные направления и эффективные формы взаимодействия - совершенствовать правовую базу, отвечающую современным вызовам и угрозам, отрабатывать взаимодействие при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проводить совместные учения, обмениваться опытом", - убежден он.

На заседании Совета обсуждались его деятельность в 2014-2015 годах, план-график контрольных проверок взаимного оповещения государств СНГ о ЧС природного и техногенного характера, рассмотрен вопрос о проведении оперативно-тактических учений подразделений Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по теме реагирования на разрушительное землетрясение.

Рассмотрены вопросы, касающиеся проектов плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области предупреждения и ликвидации ЧС и др.

Кроме того, шла речь об организации взаимодействия и обмена информацией между центрами управления в кризисных ситуациях (органами повседневного управления) и информационного взаимодействия (путем организации видеоконференцсвязи) с оперативными дежурными службами МЧС стран Содружества.

Члены Совета обсудили состояние сотрудничества с соответствующими структурами ООН и другими международными организациями, вопросы организации научно-практической конференции по управлению рисками бедствий и заседания научно-технического совета базовой организации государств СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от ЧС.

Намечены основные мероприятия Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера на 2015-2016 годы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.463 BYN 2.47 BYN
USD
2.1571 BYN 2.158 BYN 2.163 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь всегда была надежным другом Турции и останется приверженной этому курсу

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.