ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 18:32

"Спасательное оборудование выставляем рядом с рыбаками". ОСВОД о том, как заботится о чужих жизнях

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская городская организация ОСВОД совместно с администрациями районов и Минским городским управлением МЧС определила на водоемах потенциально опасные места и обеспечивает там максимальную безопасность граждан в зимний период, сообщил председатель Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Стаселько на пресс-конференции "Безопасность граждан на водных объектах в зимний период" в пресс-центре БЕЛТА.

Дмитрий Стаселько пояснил, что под потенциально опасными в данном случае понимаются места, где в основном концентрируются рыбаки. "Все эти места мы взяли под контроль. Ежедневно в усиленном варианте работают восемь спасательных станций, дополнительно выставили четыре профилактических мобильных поста в местах концентрации рыбаков. Эти посты оборудованы спасательным оборудованием, инвентарем, - рассказал он. - Кроме этого, прямо возле рыбаков выставляем спасательное оборудование: круг, жилет, спасательный конец Александрова".

Данные средства, по словам председателя Минской городской организации, помогут провести спасательные мероприятия самостоятельно тем, кто оказался рядом с провалившимся рыбаком, до прибытия подразделений ОСВОД.

"Проблемный вопрос, с которым мы сталкиваемся, - безнаказанность рыбаков. Несмотря на то что есть прямая норма "выход на лед при толщине менее 7 см запрещен" и администрациями принимается ряд решений, которые ограничивают выход на лед, очевидно, что для рыбаков закон не писан. Есть 7 см или нет, раз лед встал, значит, можно идти рыбачить. А если за это не предусмотрена никакая административная ответственность, то у них полный карт-бланш и работать с ними очень тяжело", - посетовал Дмитрий Стаселько.

Вместе с тем спасатели работают на предупреждение, в том числе пытаясь убедить рыбаков. Доходит до того, что сотрудники ОСВОД находятся рядом с рыбаками, как няньки с маленькими детьми, заметил председатель Минской городской организации. "Это человеческая жизнь, и мы несем за нее определенную ответственность", - сказал он.

В целом оперативная обстановка по Минску и на территории Минского района, которая находится в зоне ответственности Минской городской организации ОСВОД, стабильная, хотя и участились случаи выхода рыбаков на лед. В эти выходные, например, спасли одного рыбака, который оказался в опасной зоне с тонким льдом и, как часто это бывает, в нетрезвом состоянии.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси