ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Общество
17 декабря 2018, 11:23

Спасательные ведомства Беларуси и КНР планируют подписать соглашение о сотрудничестве в 2019 году

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение о сотрудничестве между спасательными ведомствами Беларуси и Китая планируется подписать в 2019 году, сообщил сегодня журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко по итогам встречи с заместителем министра по управлению чрезвычайными ситуациями Китая Шан Юном, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Ващенко. Фото из архива
Владимир Ващенко. Фото из архива

"Проект соглашения находится на завершающей стадии подготовки. В начале следующего года мы приглашаем посетить Беларусь министра спасательного ведомства Китая. Надеемся, что в 2019 году документ будет подписан", - рассказал Владимир Ващенко.

Министерство по управлению чрезвычайными ситуациями Китая создано в марте этого года в соответствии с решением Всекитайского собрания народных представителей. В его функции переданы вопросы предупреждения и ликвидации пожаров, землетрясений, наводнений и других природных и техногенных катастроф, а также производственной безопасности.

По словам Владимира Ващенко, у Беларуси и Китая схожие позиции в вопросах промышленной и пожарной безопасности. "Нам интересен опыт друг друга в вопросах подготовки специалистов в области мониторинга и прогнозирования, определения рисков бедствий, использования данных дистанционного зондирования Земли. В Китае хорошо поставлены вопросы предупреждения, развития центров безопасности. Мы поставили задачу в каждой области иметь такие центры безопасности. Это тот опыт, который мы изучили в Китае и применяем у себя. Профилактика должна быть практической, действенной, и в этих центрах белорусы, особенно молодежь, получают практические навыки и умения, как не попасть в сложную ситуацию и как выйти из нее достойно, оказав помощь другим, и прежде всего себе", - отметил он.

Заместитель министра по управлению чрезвычайными ситуациями Китая Шан Юн добавил, что обе страны заинтересованы в активизации сотрудничества между профильными министерствами. "Мы посетили Университет гражданской защиты МЧС, ознакомились с программными продуктами, используемыми в образовательном процессе вуза, а также с материально-учебной базой и организацией учебного процесса. В наших планах - развитие взаимодействия в подготовке специалистов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", - добавил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси