ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 сентября 2016, 19:22

Спасательные ведомства Беларуси и России проведут совместные учения в 2017 году - Ващенко

23 сентября, Могилев /Алеся Середа - БЕЛТА/. Спасательные ведомства Беларуси и России проведут совместные учения в 2017 году. Об этом сообщил сегодня журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко, подводя итоги прошедшей в Могилеве совместной коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, Министерства внутренних дел Казахстана и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учения - наиболее эффективная возможность готовить наших специалистов реагировать на любые ситуации. Они пройдут на территории России", - сказал Владимир Ващенко.

По его словам, особое внимание участники коллегии уделили вопросам защиты объектов атомной энергетики от чрезвычайных ситуаций. "Много спекуляций сейчас возникает вокруг строительства белорусской атомной электростанции. И наша задача сделать ее строительство и функционирование безопасным", - подчеркнул министр.

Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Владимир Артамонов также отметил, что самыми важными вопросами на заседании стали обеспечение безопасности АЭС, аттестация спасательных отрядов по методике ООН, прогнозирование и недопущение чрезвычайных ситуаций. "Спрогнозировать ситуацию заранее важно для обеспечения безопасности", - подчеркнул Владимир Артамонов.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин отметил, что казахские специалисты рассматривают возможность участия в совместных учениях с целью получения опыта. "Вопрос реагирования на трансграничные чрезвычайные ситуации актуален для нас", - пояснил он.

Участники коллегии рассмотрели опыт в области реагирования на чрезвычайные ситуации, характерные для зимнего периода, технологии мониторинга и прогнозирования. Спасатели дали также оценку возможных рисков, в том числе с учетом проведения в 2017 году обучающих тренингов и семинаров. В повестке дня было и использование кинологических и спасательных расчетов при реагировании на чрезвычайные ситуации, связанные с разрушением зданий и сооружений.

Коллегия приняла решение о проведении следующего, пятого, заседания совместной коллегии ведомств Беларуси, России и Казахстана в 2017 году в Астане. Как пояснил Юрий Ильин, встреча состоится во время выставки "ЭКСПО".

Заседание совместной коллегии ведомств началось с минуты молчания в память о погибших пожарных в Москве. Спасатели выразили глубокие слова соболезнования родным и близким погибших, а также представителям российской делегации.

Коллегия спасательных ведомств в современном виде существует с 2012 года, когда в Пскове на заседании совместной коллегии МЧС Беларуси и России включили в состав органа Казахстан.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси