Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спектр оказываемых на дому соцуслуг будет расширяться - Румак

Общество 01.10.2018 | 17:28
Фото из архива
Фото из архива

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спектр оказываемых на дому социальных услуг в Беларуси будет расширяться, сообщил сегодня на республиканской конференции "Общество для всех возрастов: активное долголетие" заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

"Помощь на дому - основа системы социального обслуживания. Создавая условия для самостоятельного проживания, человек может дольше жить в привычных условиях. Мы нацелены на повышение качества и расширение спектра стационарзамещающих услуг, заинтересованы в том, чтобы пожилые люди дольше сохраняли социальный статус, оставались активными", - отметил Александр Румак.

По его словам, такая форма работы требует меньше затрат, расходы на нее в 10 раз ниже, чем на пребывание в стационарах. В связи с этим в республике все больше открывается отделений дневного пребывания, домов совместного или сезонного проживания, создаются замещающие, гостевые семьи для пожилых. Также жители могут заключать договоры пожизненного содержания с иждивением (рента).

"Для реализации принципов активного долголетия предстоит еще много сделать. И важно объединить усилия государственных органов и общественных организаций", - сказал Александр Румак.

Социальную помощь на дому в республике получают более 90,1 тыс. нетрудоспособных пожилых людей. Оказание социальных услуг дифференцировано. Бесплатно их получают одинокие малообеспеченные граждане, чей размер пенсии меньше бюджета прожиточного минимума - это около 2% от общего количества пожилых людей, получающих соцуслуги на дому. Граждане, имеющие доход от 1 до 2 бюджетов, - оплачивают часть суммы. Пожилым людям, имеющим детей трудоспособного возраста, которые обязаны содержать родителей по закону, соцуслуги предоставляются на условиях полной оплаты.

В Беларуси получателями пенсии являются более четверти жителей - свыше 2,5 млн человек. В этом году перерасчет трудовых пенсий проводился дважды. В результате перерасчетов с 1 мая пенсии повышены в среднем на 5,4%, с 1 августа - на 10,1%. Также пожилым белорусам оказывается государственная адресная социальная помощь, в I полугодии текущего года получателями ГАСП стали более 4 тыс. одиноких пожилых граждан.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"