ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
20 мая 2022, 18:19

Специалист рассказал, какие удобрения выбрать для подкормки голубики

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие удобрения выбрать для подкормки голубики.

"Голубика крайне отзывчива на питание и внесение удобрения. Если мы хотим получить достаточно высокий урожай, то мы в большинстве своем используем минеральное удобрение. Есть специальные удобрения польского производства, но они стоят значительно дороже. В своих опытах мы проверяли действие отечественных комплексных удобрений с добавлением микроэлементов. Они тоже работают и дают дополнительное питание, которое позволяет активно развиваться", - сказал Александр Яковлев.

Специалист отметил, что главная задача садовода в первые годы после посадки голубики - нарастить ее массу. Но это не значит, что нужно допускать сильного разрастания куста, добавил специалист: "Нам важно получить хорошую ягодную продукцию".

"Из последних разработок с Институтом микробиологии НАН Беларуси мы проводили экспериментальное исследование, касающееся проверки микробного отечественного препарата, который был получен выделением штаммов бактерий из корневой системы сортовой голубики. Микробиологи проверяли этот штамм на способность к азотфиксации и фосфатмобилизации. В этот микробный препарат вводили микоризу", - сказал он.

Корневая система голубики микоризована. Это значит, что в ней имеются маленькие гифы гриба, которые позволяют добывать растению питание из того субстрата, где его посадили. "Эта микориза требовательна к уровню кислотности. То есть если мы высаживаем ее на обычную дерново-подзолистую минеральную почву, то она угнетается, погибает и не несет пользы. Такие кустики обречены на гибель. Когда микориза в торфе, она поддерживается на уровне и дает дополнительное питание. Чтобы усилить это питание, существуют отечественные препараты. Кроме того, это возможность получить органически чистую продукцию", - заключил Александр Яковлев.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси